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カテゴリ:お茶・お酒
名前のない辞書様ことニキ様のところから頂戴してきた『ティーバトン』をば。小学校の頃レギュラーコーヒーの淹れ方に凝りすぎてコーヒーが嫌いになってからめっきり紅茶党の私だが、その実紅茶にはあまり入れ込んで凝るという事をした試しがない。何故ならコーヒーのように嫌いになりたくないから。
前置きはここまでにしておいてティーバトン。 ◎今のお茶のストック量 ひとりで一日3杯くらい飲むとして3か月分くらい? 名東のインスタントティーシリーズ含む。 ◎今一番飲んでいるお茶 お茶の銘柄は特に拘らず、茶葉の細かいティーバッグをクワドロピッチャーに満たした水に浸して冷蔵庫に一晩放り込んで作った水出し紅茶を。ホットの場合もこの水出し紅茶を温めて。茶葉の種類とかゴールデンルールとかそういうしちめんどくさい手順を踏まえなくても雑味のない上品な味わいのお茶が楽しめます。 ◎最近買った茶葉の銘柄 日東紅茶のダージリン(ティーバッグお徳用)を水出し紅茶用によく買います。あとはアッサム、セイロンウバあたりと、名東のインスタントアップルティーやレモンティー、ロイヤルミルクティーのキッチュな味がやめられなくてそれらをよく買います。 ◎お気に入りの喫茶店 ・フォション 正確にはお気に入りだったカフェ。純粋に紅茶が好きで日替わり紅茶を楽しみに通っていたのだけれど20代前半の小娘が受けるには分不相応なほどのVIP扱いとあまりに完璧すぎるサーヴィスとに腰が引けて足が遠のいてしまいました。 他のVIPの方々は皆身分の高い方だと分かる外見をしておいででしたので余計に気後れしましたね。今だったらあれくらいの扱いも甘んじて受け入れられると思うのですが、当時はどうも。 ・ウェッジウッド ディプロマットティー最高!なんのことはない普通の紅茶にオレンジ片とコアントローを足しただけのアレンジティーなのですが、口にした瞬間なんだか感動する味なのです。最近は飲酒運転の取り締まりも厳しいですからコアントローの入れすぎには注意。 ・フラッグスカフェ 季節のフルーツティが名前の通りなかなか毎回楽しませてくれます。生のマスカットにそのまま熱いお茶を注いでマスカット風味のお茶にしたり、氷代わりに凍らせたパイナップルが入っていたり。一番目から鱗だったのはお茶を満たしたピッチャーに洋梨のコンポートが丸ごと入っていてそれをお皿に取り出してピッチャーの洋梨風味のお茶を飲みつつナイフとフォークで甘いコンポートを好きに切って食べるという手法に出会った時。 ・ドトール 紅茶メニューが少なくてなんですが、気取らずにボーッとできるリラックススポットです。 ◎バトンわたす人 今回もアンカーで。 答えてみたいという方はお好きにお持ち帰りになってください。 以上、田中くうきの『ティーバトン』でした。 思った以上に貧相な回答になったなぁ・・・。お粗末。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005年12月06日 22時55分48秒
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