|
カテゴリ:お気に入りのもの
春夏モードの ミニバッグ 可愛くて・・・ 一目見た時から 欲しくて、欲しくて・・・・ ついに 買ってしまいました・・・・ ノリ介さん、ごめんなさ~い(大切に使います・・) ******************************* Dear まめまるこさん 遅くなってごめんなさい・・ スポンジケーキレシピを書きます。 材料は4種類だけ! 卵&小麦粉&砂糖&バター(マーガリンでもOK) ハンドミキサーがあれば と~っても簡単にできるので 是非作ってみてくださいね・・ お雛さまに間に合うといいな・・・・ スポンジケーキを作ろう♪ 材 料 **************************** 卵 ・・・ 3個 薄力粉 ・・・ 約 5分の4カップ (100グラム) 砂 糖 ・・・ 約 4分の3カップ (100グラム) バター ・・・ 大さじ 山盛り1杯 (20~30グラム) ******************************** 計量カップは 200ccの物を使っています 私は 面倒な時は 計りを使わないので おおよその カップ目安を書きましたが 計りを持っている方は ちゃんと100グラムを計ってくださいね・・。 ******************************** では 作りましょう! 1:オーブンを170~180度に予熱します 2:ケーキ型に薄くバターを塗るか、オーブンシートを敷いておきます 3:ボールに卵と砂糖を入れ 電動ミキサーで グァ~~~ンと泡立てます (持ち上げて 字が書けるくらいまで。もったりと) 4:ふるいながら 薄力粉をいれ 「さっくり」マゼマゼ・・・ (粉ふるいがなければ ザルでも 味噌こしでもOKです) 5:とかしバターをいれ 手早く マゼマゼ・・・ (混ぜすぎないでね。重要ポイント) 6:ケーキ型にいれます 7:上から 軽くトントンと落として 空気を抜きます 8:あとは オーブンで25分焼くだけです 焼き時間やオーブンの温度は 各家庭のオーブンに合わせてくださいね・・ 「新幹線ケーキ」の窓は「キシリトールガム」、横のラインは「フラン濃抹茶」を使いました。 お菓子売り場は トッピング天国ですよ~ いろんなお菓子を見つけて 楽しいデコレーションをしてくださいね・・・ ********************************** こんにちは もう3月・・・明日は お雛様ですね。 我が家は息子だけなので お雛様はないのですが 桃の花だけ飾っています 「桃の節句」って ほんとにカワイイネーミングですよね・・ さて! 今週は 毎日学校です~~ 今日も行ってきます。 もうすぐ 役員も終わり・・・・最後まで頑張りま~す お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お気に入りのもの] カテゴリの最新記事
|