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カテゴリ:手作りのおやつ

cho-cake

簡単チョコケーキ四つ葉


バレンタインの日に 息子と主人の為にチョコケーキを焼きました。

バニラアイスと イチゴを添えて・・・スマイルいつも有難う~




このケーキは 粉をほとんど使わないタイプなので
キッチンに粉が飛び散りません・・

子供が作っても 後片付けが簡単に済むので (私の様な)面倒さんにおすすめです・・ウィンク




では 作り方です~





cho-cake2
簡単チョコケーキ四つ葉


材料
***********


好きな板チョコ・・・ 2枚(150g位で)



卵 ・・・ 3個 (黄身と白身にわけておきます)



片栗粉 & 小麦粉(薄力)・・・ 各大匙1



砂糖(グラニュー等)・・・ 大匙2~3



バター ・・・ 大匙3(40グラム)



塩 ・・・ ほんの少し



***************




1: チョコは手でパリパリと小さく割って 

耐熱のボウルや 大きめカップにいれレンジでチン!


(初めて作る場合は 30秒ずつチンして様子を見ます)





外側がとろっとしていたら レンジからだして スプーンでマゼマゼ・・・

(予熱で中も溶けてきます。チンしすぎに注意!)






2: チョコが溶けたら 室温でやわらかくしたバターを加えて 


よ~く まぜまぜ・・・そのまま 少しおいておきます





ひらめきオーブンを180度に温め始めます





3: 別のボールに 卵白(白身)と塩少しをいれ ハンドミキサーで グイ~~~ン!

ここは しっかり泡だててくださいね(クリームみたいな石鹸♪のように)






4: 2のチョコ&バターのボールに

卵黄&片栗粉&小麦粉をまぜまぜ・・・・・・






5: 4のボウルに 泡立てた卵白の半分だけをいれ さっくり混ぜ・・

残りの半分も入れ 優し~く混ぜます

(ここで グッチャラ グッチャラと混ぜすぎないでくださいね・・)






6: お好みの型に流し 180度に温めておいたオーブンで30分前後焼きます。


(金属のケーキ型の場合は 前もって薄くバターを塗り、少し粉をふってくださいね)




これで 出来上がり~~~






アツアツを食べてもいいですし~(液体チョコをかけたりして・・)


冷まして粉砂糖をふって 食べてもいいですね・・・目がハート





私は面倒くさがりなので レンジでチョコを溶かしますが

丁寧に作りたい方は チョコを包丁で細かく刻んで 湯煎で溶かしてくださいね。




ひらめきチョコは製菓用じゃなくても 普通の森永とか明治とかの大きめの板チョコでOKです。



ひらめきベーキングパウダーも 小麦粉もほとんど使ってないので 
ふんわりスポンジケーキとは出来上がりが違います。

(ぼわ~っとふくれなくても 心配しないでくださいね。失敗じゃないですよウィンク




私のケーキ型はシリコン製の18センチですが もう少し小さくてもいいかも・・

もちろん!オーブンの天板でも 100円ショップの紙型でも何でもOKです。


(ただ オーブンは家庭によって様々なので 焼きすぎに注意してくださいね・・)




****************************


四つ葉UPしました(写真クリックOK)


tori-sml   omura-sml
和風鶏唐揚げ     オムライス    


konnyaku-sml    hanasald-sml
こんにゃく簡単煮      花畑サラダ



********************



今日は午後から 息子の参観日&個人面談です・・・


あっという間に3年生も終わりに近づき 嬉しいような、寂しいような・・



時々 息子に



「あんまり早く大きくならないでほしいな~

もう1回 お腹に戻ってみる~?」なんて言っては 笑われてます・・・スマイル 





週末は息子の付き合いでバタバタと終わりそうです・・




みなさん どうぞ 楽しい休日を・・・♪










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Last updated  Mar 2, 2007 01:16:36 PM
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