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テーマ:小学生ママの日記(28698)
カテゴリ:手作りのおやつ
簡単チョコケーキ バレンタインの日に 息子と主人の為にチョコケーキを焼きました。 バニラアイスと イチゴを添えて・・・いつも有難う~ このケーキは 粉をほとんど使わないタイプなので キッチンに粉が飛び散りません・・ 子供が作っても 後片付けが簡単に済むので (私の様な)面倒さんにおすすめです・・ では 作り方です~ 簡単チョコケーキ 材料 *********** 好きな板チョコ・・・ 2枚(150g位で) 卵 ・・・ 3個 (黄身と白身にわけておきます) 片栗粉 & 小麦粉(薄力)・・・ 各大匙1 砂糖(グラニュー等)・・・ 大匙2~3 バター ・・・ 大匙3(40グラム) 塩 ・・・ ほんの少し *************** 1: チョコは手でパリパリと小さく割って 耐熱のボウルや 大きめカップにいれレンジでチン! (初めて作る場合は 30秒ずつチンして様子を見ます) 外側がとろっとしていたら レンジからだして スプーンでマゼマゼ・・・ (予熱で中も溶けてきます。チンしすぎに注意!) 2: チョコが溶けたら 室温でやわらかくしたバターを加えて よ~く まぜまぜ・・・そのまま 少しおいておきます オーブンを180度に温め始めます 3: 別のボールに 卵白(白身)と塩少しをいれ ハンドミキサーで グイ~~~ン! ここは しっかり泡だててくださいね(クリームみたいな石鹸♪のように) 4: 2のチョコ&バターのボールに 卵黄&片栗粉&小麦粉をまぜまぜ・・・・・・ 5: 4のボウルに 泡立てた卵白の半分だけをいれ さっくり混ぜ・・ 残りの半分も入れ 優し~く混ぜます (ここで グッチャラ グッチャラと混ぜすぎないでくださいね・・) 6: お好みの型に流し 180度に温めておいたオーブンで30分前後焼きます。 (金属のケーキ型の場合は 前もって薄くバターを塗り、少し粉をふってくださいね) これで 出来上がり~~~ アツアツを食べてもいいですし~(液体チョコをかけたりして・・) 冷まして粉砂糖をふって 食べてもいいですね・・・ 私は面倒くさがりなので レンジでチョコを溶かしますが 丁寧に作りたい方は チョコを包丁で細かく刻んで 湯煎で溶かしてくださいね。 チョコは製菓用じゃなくても 普通の森永とか明治とかの大きめの板チョコでOKです。 ベーキングパウダーも 小麦粉もほとんど使ってないので ふんわりスポンジケーキとは出来上がりが違います。 (ぼわ~っとふくれなくても 心配しないでくださいね。失敗じゃないですよ) 私のケーキ型はシリコン製の18センチですが もう少し小さくてもいいかも・・ もちろん!オーブンの天板でも 100円ショップの紙型でも何でもOKです。 (ただ オーブンは家庭によって様々なので 焼きすぎに注意してくださいね・・) **************************** UPしました(写真クリックOK) 和風鶏唐揚げ オムライス こんにゃく簡単煮 花畑サラダ ******************** 今日は午後から 息子の参観日&個人面談です・・・ あっという間に3年生も終わりに近づき 嬉しいような、寂しいような・・ 時々 息子に 「あんまり早く大きくならないでほしいな~ もう1回 お腹に戻ってみる~?」なんて言っては 笑われてます・・・ 週末は息子の付き合いでバタバタと終わりそうです・・ みなさん どうぞ 楽しい休日を・・・♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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