とうもろこし収穫
ゴールデンウィーク前にまいたとうもろこしがついに収穫のときを迎えた。とうもろこしは畑を囲んで1列まいたが、一斉に食べごろになった。家族分だけ採ってまた次の日・・・と行きたいが、そんな悠長なことを言っていたら、虫に先を越されてしまうので、家族で畑に出て「とうもろこし狩り」をした。とうもろこしはなんといっても採れたてをすぐにゆでて食べるのが一番甘くておいしい。3ヶ月以上育てて、食べるのはあっという間。子どもたちも2,3本あっというまに平らげる。だけどこの採れたてが楽しみで毎年作っている。昨年はせっかく蒔いた種を無情にも耕されてしまい、あんまりたくさんできなかった。だから山のようなとうもろこしをみると「やった~!(^^)!」と思う。さてさて何度も何度もを鍋に入れ茹で上がったとうもろこし。今度は食べきれない分を冷蔵庫のどこに入れようか。