ほっこり和風グラタン♪
posted by 晴れるYA*ま~ぶる*こんばんは~~~~♪珍しく夕飯のアップですいやね、毎日お菓子やパンを作ってアップするのもちょっぴり限界を感じてて。。。カロリー的に(^_^;)作ればやっぱり食べる太る溜まる(-_-;)すこぉ~~~し作るペースを減らさないとお腹まわりが大変ブログを見たお友達から「あんだけ作って全部食べてるの? よく太らないね、」と言われてました。「うん、大丈夫みたい」な~~~~~んて余裕こいてたんですが、最近やばくなってきた(-_-;)で、今年はご飯もちょこちょこ登場させようかと。。。スイーツを楽しみに来て下さるみなさん、ごめんなさいね、息抜きと思って晴れるYAさんちのご飯も見ていただければ嬉しいです!さてさて、このグラタンですが、どこが和風かと言いますと、ホワイトソースを使わずにお豆腐を使って作りました。トロトロに潰したお豆腐の中にお味噌とマヨネーズとお醤油、ブラックペッパー、お砂糖ちょこっとを入れたソースです!これ、お豆腐です具は白身のお魚と椎茸とブロッコリー、お魚は塩コショウして小麦粉まぶしてソテーしてあります。椎茸も同じフライパンでソテー。ブロッコリーは硬めに下茹でしました。分量を計っておけば良かったのですが、ついつい忘れてしまう^^;ソースのベースはお豆腐に調味料だけなので味見しながら好みの味で大丈夫だと思います。チーズをたっぷりかけて焦げ目が付くまで焼くだけです。ソースに柚子こしょうを入れても美味しいですよ!和風感アップご飯にもパンにもバッチリ合いますお豆腐をトロトロにしてくれたのはこちら。。。。つぶす、練る、混ぜるの一台三役。!TWINBIRD ハンディーブレンダー KC-4816W 専用計量カッ...価格:3,749円(税込、送料込)お高いバーミックスは買えないので、我が家ではこれを使ってます!あれこれ付属品は付いてないのですが、栗をつぶしたクリームやスープ作りには重宝してます!もし使いこなせなくなってもこのお値段ならいいかな、と思って買ったんですが、意外や意外、なかなか使えます美味しいレシピ満載!!レシピブログ