函館ジェラート@ミルキッシモ&今月のベーグル@ジュノエスク
今日は比較的あったかだった一日。でも、ホントに雨が降らなくてカッサカサ。流石にお湿りが恋しいです。そんな中、昨日ボワシエでランチの後に催事場に寄ってみると、美味しそうなジェラート屋さんがあったので、日を改めて本日食すべく、大丸東京店へ出陣しました。相変わらずお客さんがいなくて、余計なお世話と思いつつも、すごく心配になってしまった。ヴァレンタインの日が近づけば活気づくのかしら?お目当てのジェラート屋さんは会場内の奥。函館に本店を置く、ミルキッシモというお店です。支店も道内には2店舗程あるみたいだけど、本州にはないみたい。とても美味しそうにジェラートがディスプレイされていて、その見せ方はデリッツデフォリエやクレマモーレに似ています。フレーバーは14種類ぐらいあって、半分ぐらいはダメなものだったけど、それにしてもどれにしようかと悩んでしまった。テイスティングもさせてくれて、悩んだ結果チョイスしたのはこちら。もちろんトリプルで。下から時計回りに、マンゴー、ティラミス、ミルキッシモ レアチーズ。モリモリに見えますが、カップが小さいので、それほど量は多くありません。うん、とっても美味しそう♪では、実食!!大好きなマンゴーはちょうど出来たてだったので、すっごく舌触り滑らかで、マンゴーの味が濃厚で美味しい♪ティラミスは中にスポンジが入っていてティラミスらしさをだしていたけど、思ったほどティラミスっぽくなかった。レアチーズは、こちらもチーズ味が少し弱いかなあ。でも、レモンの酸味が爽やかさを出していて、食べやすいとは思った。ベースに使われているミルクが質のものを使っているので、コクがあるし、口どけも滑らかで日本のジェラート屋さんにしては評価できるお店でした。ほかのフレーバーも食べてみたいけど、期間中に行けるかなあ?社長さんらしき人と少しお話したけど、東京進出は考えていていろいろあたっているみたいだけど、来るにしてもまだ数年かかりそうだとのこと。ぜひお近くに来てほしいです。晩御飯には昨日日本橋高島屋でGETしてきたJUNOESQUE BAGELの今月のフレーバーを食べてみることに。お姿はこちら。ゴーダチーズベーグル。プレーンのベーグルにゴーダチーズを乗せて焼き上げたもの。もちろんリベイクしてたべました。フォルム的にはチーズがのっかっているんだけど、全然チーズの味がしません。大量生産&袋詰めなので、リベイクしてもチーズが伸びるようなこともありません。なんかちょっとイヤな予感がしたんだけど、やっぱり的な結果に・・・。これなら、プレーンのベーグルに自分で買ってきたゴーダを乗せて焼いた方が断然よかったです。ベーグル自体も、あんまりむっちり&むぎゅ、な噛みごたえもなく、ちょっと弾力のあるパンって言う感じで物足りなさ大爆発です。ちと、失敗・・・。次にかけよう。そして、今日はお料理教室でお菓子を作ってきました。本日も2品。ヴァレンタインということでオペラ。スポンジ、コーヒーバタークリーム、スポンジ、ガナッシュ、スポンジ、コーヒーバタークリーム、グラサージュとダロワイヨに比べて層は少ないけど、味的には全然負けてません。むしろ、チョコの量がこちらの方が多いので私はこちらのほうが好みでした。ちょっと前にブームになったクレームタンジュ。ラズベリーソースをかけてますが、中にもラズベリーの実が入ってます。私はこちらは食べられないので未食ですが、さっぱりとして美味しかったそうです。ちょっと早めのヴァレンタインになったけど、喜んでもらえてよかったです♪さて、週末はおうどんだ~!楽しみだな♪