お目当てのアイス@ヨシノリ・アサミ
2品目。もう一つのお目当てだったアイスを食べに移動。会場内の一番奥にあった、ヨシノリ・アサミというところです。今年のサロン・デュ・ショコラに出店していて、そこでアイスバーを販売していましたが、そちらが今回アイスとイートインでパフェを提供することになって、気になったので食べることにしました。イートインのパフェは3種類あって、ビジュアル的に可愛くて美味しそうだったのですが、どのバージョンも微妙に私の苦手なものが入っていたので、今回はアイスだけ食べてみることにしました。その場で作っているというアイスは全部で9種類ほど。そのうち気になるのは6種類。最大で3種類まで選ぶことができます。散々悩んだ挙句、チョイスしたのはこちら。上から、ショコラ・フロマージュブラン・キャラメル。好きなもので固めたので、とっても美味しそう♪では、実食!!まずは真ん中のフロマージュブランから。ヨーグルトのようなさっぱりとしたチーズのアイスクリーム。食べてみると、確かにチーズというよりもヨーグルトと言った方がいいぐらいな、さっぱりとしたお味です。チーズのコッテリしたものを求めて食べると、かなり不満かもしれません。まあ、元々フロマージュブランはさっぱり系のチーズなのでこんなものかなあ。作り立て、ということですが、かなり固まってしまっていて、スプーンですくうのが大変なぐらい固かったです。温度管理がちょっと悪かったかも。続いてショコラ。カカオ分60%のチョコレートを使用したアイスクリームで、カカオの苦みをしっかりと生かしました、というもの。こちらはちょうどいい固さで、ジェラートに近い硬さと滑らかさがあって、口当たりはよかったです。でも、書かれているほどカカオの苦みはなく、ミルクチョコよりのお味で、ハーゲン○ッツのチョコよりもさっぱりです。個人的には生チョコ的なものが好みなので、ちょっと物足りなさを感じました。最後はキャラメル。キャラメルの香ばしさほろ苦い風味にこだわったアイスクリームです、との事。こちらはミルクアイスに生キャラメルを練りこんだようなお味で、ビターよりなキャラメル味です。甘いキャラメルが好きな人には受けないかもしれませんが、苦み系が好きな人にはいいと思います。こちらも温度管理はよかったので、ちょうどいい固さで食べやすかったです。個人的にはキャラメルが一番美味しかったかな、と思いました。でも、うん、まあ、普通だね、というのが正直な感想。パフェの方が満足度が高かったかもしれません。他にちょっと珍しいフレーバーもあったので、期間中、もし行けたら行って食べてみようと思います。