一年ぶりのジェラート@アクオリーナ
2品目。腹ごしらえが済んだので、メインのジェラートを買いに走りました。去年のイタリア展以来となるアクオリーナさんのジェラート。それほど実店舗は遠いわけではないのですが、あまり馴染みのない地域なので結局この催事まで伺うことができませんでした。いつか行ってみようと思ってます。人気のジェラート屋さんなので、少し列を作っていて、買うのに時間がかかりました。アイスケースには15種類ぐらいのフレーバーが並んでいて、期間中ずっとあるものと、日替わりのものとがありました。あまりゆっくり選べる状態ではなかったのですが、ざっとみて食べられそうなものをチョイス。少な目に盛ってもらって手渡されたのはこちら。上から時計回りに、チョコ・リモーネ・ゼンゼロ、カリーエルモ、チョコラート・カンピオーネ、オルツォ。見るからに滑らかそうなジェラートで、とっても美味しそう♪では、実食!!まずはカリーエルモから。ピンクグレープフルーツのシャーベットにカレーのスパイスで香りづけしたもの。シャーベットなのにシルクのような滑らかな食感は、圧巻の一言。一年ぶりですが、去年よりも進化したような気がしました。グレープフルーツの爽やかな風合いに、ピリッとしたカレーのスパイシーさが見事で、すごく気に入ったフレーバーでした。続いてチョコラート・カンピオーネ。濃厚なカカオ風味のチョコレートのジェラートで、イタリアンチャンピョンを獲得したというもの。こちらもとっても滑らかな口当たりで、カカオの風味がふわっと広がります。甘すぎず、ビターすぎず、ちょうどいい具合の加減でした。チョコ・リモーネ・ゼンゼロ。レモンとショウガで風味付けしたフレーバード・チョコレートジェラートで、この催事限定のフレーバーだそうです。ビターな味わいのチョコレートのジェラートにほんのりとレモンの香りがあって、最後に生姜のピリッとした辛さがやってきました。思ったよりもレモンや生姜の風味が弱かったかなあ。でも、美味しかったです。最後にオルツォ。カフェインレスの大麦のコーヒー。炒った大麦の香ばしさをジェラートにしたもの。コーヒーというよりもほうじ茶的な風味のジェラートで、香ばしさが際立っていました。他のものに比べるとインパクトは弱いですが、これはこれで美味しかったです。一年ぶりのこちらのジェラートですが、進化したようで、更に美味しくなっていてうれしくなっちゃいました。顔なじみになった店員さんとも再会できたし、この期間中、通い詰めようと思います。