ジェラートで名残桜とコッテリバニラ@マリオジェラテリア
今日は比較的穏やかだったけれど、意外と空気が冷たかった一日。日差しはあったかだったけど、日陰とか吹く風がひんやりとしていました。今週はいいお天気らしいけど、寒くないといいな。昨日はイタリアンをガッツリと食べたので、もちろん朝食はさらっと済ませました。その後雑用をしていたら、小腹も空いてきたし、のども渇いたので、限定のジェラートを食べにでかけました。向かったのは新宿伊勢丹内のプレミアム マリオジェラテリア。お気に入りのジェラート屋さんの一つですが、こちらで期間限定のフレーバーが出ていたので、食べてみることにしました。春休みが終わったせいか、デパート内は落ち着いた雰囲気になっていました。久しぶりの伊勢丹だったので、一回りデパ地下を見て回った後、マリオさんのところへ。アイスケースを覗くと、期間限定のフレーバーが全面に押し出されていました。一番の目的はバニラだったのですが、そのお供をどれにするか悩みどころ。さっぱり系でフルーツのジェラートを勧められましたが、結局この時期ならではのフレーバーに決定して、手渡されたのはこちら。ボラボラ島バニラジェラート(左)・桜(右)。かなり黄色いバニラとほんのりピンク色の桜ジェラートのコントラストがいい感じになって、とっても美味しそう♪では、実食!!まずは桜から。桜の花びらと桜の葉の塩漬けを混ぜ込んだほんのり塩味のフレーバー。もちもちの求肥を上に乗せた、というもの。求肥が入っているからなあ、って躊躇していたら、求肥を外して盛ることもできます、と言われたのでこちらにしました。ミルクジェラートに桜が練りこまれたこのジェラート、甘いよりもちょっぴり塩味の方が強いです。塩ミルクのジェラートのよう。でも、桜の風味がほのかにして、弱いわけではなく、上品に香っているので、ちょうどいい感じです。もう桜はすっかりなくなってしまいましたが、ジェラートで最後の桜を感じることができてよかったです。いっぽうのボラボラ島バニラジェラート。ボラボラ島というところのバニラビーンズを使った芳醇なバニラの香りを楽しめるというプレミアムジェラート。卵がたっぷりと入ったカスタード系のバニラジェラートにバニラビーンズがたっぷりと入っていました。ボラボラ島っていうのがどこにあるのか知りませんが、メジャーなマダガスカル産のものよりも上品な香りです。強烈なバニラビーンズの香りではないので、ジェラートに使うにはちょうどいいかもしれません。とってもクリーミーでリッチな味わいで美味しかったです♪両方とも口どけが滑らかで、変わらない美味しさで満足でした。また、限定フレーバーが出たら食べに行こうと思います。さて、明日はどうしようかな?