|
テーマ:海外生活(7779)
カテゴリ:その他
ヨーロッパ部門に参加中です。
ここ↓ポチッとお願いします。 今朝、一週間我が家に泊まっていたクリフとカーラが、アラスカへ向けて旅立ちました。 彼らが到着した日からず~っとお天気が良かったのですが、彼らが去った途端に雨。 滞在中、お天気が良くて本当にラッキーだったと思います。 ロンドンがいつも青空なイメージで帰ってもらいました。 昨日は、私の誕生日も近いのと、クリフとカーラの最後の夜ということもあり、家でディナーパーティーをしました。 ポールとミーミー+ディクシーも参加です。 そして、珍しく私が料理。餃子パーティーとなりました。 クリフとカーラがベジタリアンということもあり、肉を一切使用しない餃子の中身を4種類ほど作りました。 肉なしの餃子なんて、今まで作ったことが無かったから、ちょっとどうなるかとヒヤヒヤだったけど、大成功。 野菜のつなぎに食パンをみじん切りにしたものを混ぜ、我ながら上出来だったと思います。 白菜、シイタケ、ニラ、生姜 白菜、たけのこ、ニラ、生姜 豆腐、長ネギ、生姜、 ほうれん草、長ネギ、ニンニク、生姜 の4種類。 チャイナタウンで、餃子の皮やニラ等々必要な材料を一通りそろえ、餃子包みはクリフとカーラにも手伝ってもらいました。 皮を4袋分包んで、6人でぺロッと平らげました。 ウディーとディクシーのわんこチームも、ちょっとだけおこぼれ参加。 付け合せは、我が家伝統の「湯でモヤシ」。 ちょっと量が多いかな~って思ったけど、食べきっちゃいました。 餃子の皮に包みきらなかった中身は、今日、ピーマンの肉詰め風にして食べちゃいます。 これはウディーが担当する予定です。 昨夜は、私が料理をしていたので、残念ながら出来上がった餃子の写真がありません(泣) 左下の写真は、中華街で見つけたお漬物です。 青梗菜っぽいようなきがするんだけど、なんか違うような・・・。 酢と唐辛子でつけてある、とても美味しい漬物でした。 其のまま適当な大きさに切って出したら大好評。 餃子の中にも青梗菜代わりにちょっと入れました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|