お赤飯も炊きましたが、お供え分だけにしてお寿司を買ってきました
安いお店があるんでついつい。。。。
サラダ巻き(牛肉巻き・カニかま巻き)
ネギトロ巻き
にぎり
おかひじきのおひたし 山の芋のお吸い物
こっちの二品だけは作りました
お吸い物には山の芋・麩・わかめが入ってます
おだしは煮干でとりました
塩と少量のお醤油で味付け
煮干のダシは大好きな味
子供の頃から食べなれた味です
カツオは確かに上品なんだけど、やっぱり煮干だなぁ
我が家では、味噌汁もこのダシです
煮干、だしじゃこ
ダシをとるのって全然手間じゃないんですよ
鍋に煮干入れて沸騰させるだけですから
お茶パックにでも入れておけば、取り出すのも手間がありませんしね
一度お試し下さい
お正月には、「ごまめ(田作り)」に変身いたします
★★★★★★★★★★★★★★★★★ ランキング参加中!! ★★★★★★★★★★★★★★★★★
料理ブログ 家庭料理