|
カテゴリ:お菓子
クリスマス用のケーキを焼きました
生クリームたっぷりのケーキもいいけれど、たまには半月かけて作るこんなパウンドケーキもいかがでしょうか? 植木鉢で作るパウンドケーキ 素焼きの植木鉢の底にパラフィン紙を敷いて、生地を流し込んで焼くんです ドライフルーツは既に一週間前からブランデーに漬けてありました クランベリー・イチジク・レーズン・オレンジピール・桑のみ レーズンとオレンジピールはラム酒につけて冷蔵庫に常に保存してあるのでそれを使ってます 桑のみは砂糖漬けしたものをそれぞれ50g その他は30g このフルーツの分量でブリキパウンド型 18cm2つ分 バター 180g 小麦粉 180g 砂糖 150g 卵 4個 ベーキングパウダー 小さじ1 焼きあがったらフルーツを漬け込んでいたブランデーをたっぷりと回しかけます 植木鉢ごとアルミホイルで包んで涼しい場所においておきます ブランデーは二日に一回くらいの割合でかけ続けます 食べる日から逆算して5日前くらいでブランデーをかけるのはやめておきます いい感じにアルコールもとび、植木鉢からもすんなりと外れてくれますよ 半量はミニマフィン型でカップケーキにしました このマフィン型はすっごく気に入っていて重宝しているのです 馬嶋屋菓子道具店で購入しました 焼き菓子の型や製菓製パン用具はたいていこちらで購入します お安いです♪ このマフィン型は楽天のカタログには紹介されていませんが、偶然他の馬嶋屋さんのHPで見つけて問い合わせたところ、楽天での購入時に一緒に発送してくれるとお返事いただいたので嬉しくて2つ注文したんです ミニマフィンだけど小さすぎず、ちょうどいい大きさです ブリキマフィン型 #10カップ6ヶ付 たぶんこれと同じ商品かなぁ? でも・・・ココだけの話ですが、馬嶋屋さん¥599でした 安いでしょ 他では買えません。。。 型から出したらこんな感じ ころんとして可愛い ドライフルーツ嫌いの息子も何故かパクパク このケーキだけは干しぶどうも平気のようです ★★★★★★★★★★★★★★★★★ ランキング参加中!! ★★★★★★★★★★★★★★★★★ 料理ブログ 家庭料理 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お菓子] カテゴリの最新記事
|