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カテゴリ:お菓子
義父が作った干し柿 すんごく甘くて、まるで砂糖菓子のような味でした 大きな干し柿を山伏のように首にぶら下げて帰った旦那ちゃん 酔っ払っていたせいか。。。干し柿のことをすっかり忘れ、家に着いた頃にはダウンジャケットとTシャツの間で無残につぶれておりました ブランデーに漬けて、ケーキに変身 こっちは栗のパウンドケーキ 甘く炊いた栗をこれまたブランデーに漬けたもの 冷蔵庫をすっきりさせたかったので作ったケーキです 漬け込んでいたブランデーも全部入れて焼きました 黒砂糖の風味がこれまたGOOD 2つともレシピは同じです 以下の分量で18cmのパウンド型1個分 9cmのミニパウンドなら3個分です レシピ ●材料 小麦粉 100g(栗のほうは20gココアにしてあります) バター 100g 卵 2個 黒砂糖 80g ベーキングパウダー 小さじ1/2 干し柿or栗 お好みの量で ●作り方 1.常温に戻したバターを泡だて器でクリーム状にします 2.1に黒砂糖を入れてさらに混ぜます 3.2に卵を入れてしっかりと混ぜます。分離しても気にしなくていいです。 4.3にふるった小麦粉とベーキングパウダー干し柿か栗をいれます 粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます 5.型に流し込んだら、180度で35分焼きます 小さい型なら15分 お正月のお飾りの干し柿ってそんなに食べないですよね でも、ケーキにしたら美味しいと思いますよ 今我が家では干し柿が、冷蔵庫でお酒に浸りながら、出番を待っているところです ブランデーと日本酒 どっちが美味しいかな? 比べるのが楽しみです ★★★★★★★★★★★★★★★★★ ランキング参加中!! ★★★★★★★★★★★★★★★★★ 料理ブログ 家庭料理 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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