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2008年02月14日
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カテゴリ:今日の事
寸胴 この大きな直径33cmの寸胴
あまり出番はなく、置き場所をとるだけで「どうしたもんか」と悩んでいたのですが、やはりこういうときには重宝します
大活躍してくれました
場所はとってもやっぱり大事に置いておこう

この大きな鍋に一晩大豆を水につけます
使った水はごろごろ水
大峰山の超名水
環境庁指定名水百選

駐車料金300円で汲ませてくれます
週末になると遠方からもポリタンクを持ってたくさんの方が訪れています
TVで紹介されたことも!
飲食店で利用されていることも多いみたいですよ

前日の夜10時頃から翌日午前11時ごろまでつけました
煮た大豆 たくさん泡がでてくるので、こまめに取りながら、コトコト1時間ほど炊きました
あとは、火を止め蓋をして3時間ほど放置
余熱で柔らかくなってくれます
その3時間に何をしていたかというと。。。
お買い物
◎息子君の靴下(もう、穴が開きまくってどれもこれもボロボロ。。。)
◎娘ちゃんのジャンパー
両方ともお安く手に入ってラッキー
冬物バーゲンももう最終っぽいですね
ジャンパーは私も息子も皆で兼用って感じですね~


つぶす帰って来てから、さらに30分くらい炊きました
指でつぶれるくらいになったら炊くのは終了です
ミンサーですり潰します
大豆3k分
旦那ちゃんと二人、頑張りました
腕がだる~い
こんなとき、電動ミンサー欲しい!って思います
でも、高くてとても手は出ませんが。。。

次は、麹をほぐして塩と混ぜます
それをさっきの潰した大豆としっかりと混ぜます
煮汁も加えながら、耳たぶくらいの硬さに調整
これがなかなか力仕事
旦那ちゃん奮闘です
     
麹と混ぜた大豆→ 麹と混ぜ合わせたもの

塩蓋

あとはカメにビニール袋を入れて、そこに味噌玉を詰めます
しっかり押さえつけて、空気を抜き、表面に塩をして密閉
ビニール袋をくくって、上に重石をのせて蓋をします
そのまま、秋まで待つと。。。。
きっと美味しいお味噌になってくれているはず。。。

昨日は、キッチンを味噌作りに占領され、晩御飯は簡単に
piza ピザで済ませました
HBで捏ねたので私は何もしてません
トッピングなどもほとんど息子がしてくれました
これは、私が作ったものです
息子君のほうが仕上がりが綺麗だった。。。

夜は夜で、娘ちゃんの友チョコ作りのお手伝い
12時頃までかかったよ
一日キッチンで過ごした日でありました







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最終更新日  2008年02月14日 15時05分06秒
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