財布がピンチ
冷蔵庫の買い置き材料も。。。なんだか足りそうで足りない
悩んだ末、合体させました
海老(12尾)を包丁でたたいて荒くみじん切りに
この荒くがポイント
噛んだ時の海老の食感が残るのがいいんです
豚のミンチ(150g)と混ぜます
塩・生姜で味付け
つなぎに卵(一個)と片栗粉(大さじ2)を入れて混ぜる混ぜる
これを油であげる
スプーンでゆっくりと油を飛ばして火傷しないように気をつけて、落としていく。。。
ココがちょっとしたひと手間です
あとは冷蔵庫の野菜で
キノコ類・白菜でも青梗菜でも水菜でもニンジンでも何でもあるものを使って下さいませ
お湯をわかして、揚げ団子と野菜、適当に8等分くらいにした豆腐を入れて、塩であじつけ
とろみ付けに水で溶いた片栗粉(大さじ1~2)を入れて一煮立ち
手間をかければ、食費って安くすむんですよね
安上がりのくせに、とっても好評だったので、「やっぱり、時間も手間も惜しまずに料理しなきゃ」と気持ちを新たにした一品でした
材料は特価や夕方半額商品を使っておりますが、4人分で400円くらい?
節約のためにも、料理頑張ろうと誓ったのでした
★★★★★★★★★★★★★★★★★ ランキング参加中!! ★★★★★★★★★★★★★★★★★
料理ブログ 家庭料理