旦那ちゃんがつくりました
しめ鯖を作ると言って鯖を買ってきたんです
実は、私はしめ鯖が苦手
買わないし、もちろん作ったことなどありません
コハダは食べるのに、何故か鯖になると。。。ダメなのです
三枚におろして、塩をして2時間冷蔵庫でお休み
塩を落として、お酢につける
これまた2時間
で完成
だったかな?
ネットで調べて頑張ってました
棒寿司にしたのは私です
なかなか上手に出来たかな
苦手だ~と言いながらも食べたのですが、市販のしめ鯖に比べたら、塩も酢も控えめで上品な味でした
身も水分がいい感じに残っていて、しっとりしてました
これなら美味しくいただけます
漬け込む時間で塩も酢の加減も変わるので、好みの味に仕上げられますよ
また、作ってもらおう
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