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2008年03月02日
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カテゴリ:パン
トマトのベーグル トマトのベーグル

ドライトマトを使ってベーグルを焼きました
使った粉はここのところ使い続けているナンブ
これはHBで捏ね&1次発酵を行いました
粉300に水170cc
ドライイースト4g
塩6g
モルトシロップ2g
オリーブオイル大さじ1

ドライトマトは水で戻して、荒くちぎりました
粉と一緒にこねるので、いつの間にやら形はほとんどなくなりました
その代わり、生地はほんのりと赤色に染まります
ドライのローズマリーとタイムも入れて風味をつけました
トマトの酸味とハーブの香りのベーグルが焼きあがりました

桑の実のベーグル 桑の実のベーグル
こちらが桑のみのベーグル

桑のみの砂糖漬けを生地に練りこみました
甘く桑のみがなんとも言えず美味しい
見た目はブルーベリーと似ていますが、味はちょっと違います
ブルーベリーよりも滋味深い感じ

分量はトマトのベーグルと同じです

こちらは手捏ねです
すっごい久々の手捏ね
でも、強力粉ではないので捏ね時間は短時間です

桑の実ベーグル発酵中 しっかりと時間をかけて一次発酵と二次発酵

焼成時間は210度で20分

HBと手捏ねの違いは。。。
やはり、HBのほうが柔らかいパンに仕上がりました
手捏ねは1次発酵が不足だったのかも
ただ、ベーグルらしい食感になったのは手捏ねでした
HBの方は柔らかすぎて、ベーグルって感じがしなかったから
息子はトマトが気に入ったらしく、そっちばかり食べてました
娘は桑のみ
お弁当にもクリームチーズをサンドして持たせましたよ
もちろん、桑のみのジャムもつけてね

ベーグル作り楽しかった
また作りたいなぁ
でも、今度は粉変えよ
やっぱ、扱いにくいんだもん

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最終更新日  2008年03月05日 14時48分39秒
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