|
テーマ:今夜のばんごはん(50670)
カテゴリ:今日の事
ひな祭り
もう、娘も中学生 ひな祭りだからといって派手にお祝いする年でもなくなりましたが、行事ですので食事だけは作りました まずは定番のお膳 ちらし寿司 茹でた三つ葉を刻んで散らしてみました 見えてないですが、カニ缶も入ってます カニの身じゃなくて缶詰ってとこがケチ臭いですが。。。 ちょっと緑がはいると華やかに春らしくなりました 菜の花のからしあえ ハマグリのお吸い物 手まり麩(生麩)がかわいらしいお吸い物 もっちりしていて生麩大好き あとは、ちらし寿司は食べない旦那ちゃんのためのおかず カキフライ&イカリング わかたけ煮 息子に盛り付けさせたのが間違いでした 美味しそうに見えないじゃないか!(次よりはましか?) 味は少々薄味でした 娘は満足の味つけ 旦那には薄い味付け 姫の日なので、姫あわせということで。。 超見てくれ悪 スポンジは、シフォンケーキの生地を鉄板にながして焼きました 少々、焼き縮みはしますが、ふんわり&もっちりな食感です クリームは生クリームとクリームチーズ入りのクリーム いちごと一緒にサンドしました なんせ、4時頃から作り始め、ケーキまで全て出来上がったのは8時 ご飯を5合炊いて、稲荷寿司まで作ったのが間違いの始まりでした 稲荷寿司詰めるの手間だった~ 時間がかかることを忘れておりました おかげで、お弁当&朝ごはんは楽でしたが夕食が遅くなってしまった しかも、ケーキ雑 生クリームが。。。室温が高くてダレルし。。。 スポンジを珍しく旦那ちゃんが誉めたので、まぁいいか ★★★★★★★★★★★★★★★★★ ランキング参加中!! ★★★★★★★★★★★★★★★★★ 料理ブログ 家庭料理 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|