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テーマ:パンを焼こう!(15302)
カテゴリ:パン
同じ生地を使って2種類のパンを焼きました
くるみあんぱん 生地に胡桃を入れて捏ねてあるので、とても香ばしく甘く仕上がってます 餡にも胡桃が入ってます そして、チンピも入れました みかんの皮を乾燥させた物なのですが、柑橘類のいい香りがします 餡170gに対し、胡桃50g・チンピ6g入れました 胡桃はローストしてから入れているので、香ばしさも倍増です チンピはもっと入れてもよかったかも いつもテキトーなんです 思いつきだから。。。 こっちは、餡を包まずくるみパンに 形を変えて、ちょっとクープを入れただけで 朝食用にサンドイッチにして食べました 娘のお弁当にもサンドイッチを入れました お弁当にサンドイッチは、サラダとちょこっと肉系のおかずと果物くらいですむので助かります 材料 強力粉(キタノカオリ) 300g 牛乳 180cc 砂糖 40g 塩 6g ドライイースト 5g くるみ(ローストする) 50g ショートニング 40g 作り方 1.ローストしたくるみは荒く砕いておく 2.ショートニング以外の材料を全てHBに入れる 3.1次発酵が終わったら14個に分割して丸める 4.10~20分休ませ、形成 7個餡をつつみ丸める 7個はくるみパン用に 5.40分から1時間2次発酵 6.くるみパンにはクープをいれ、あんぱんには胡桃を載せる このとき、くるみはギュッとしっかり押し込むようにする 7.170度で12分焼きます ★★★★★★★★★★★★★★★★★ ランキング参加中!! ★★★★★★★★★★★★★★★★★ 料理ブログ 家庭料理 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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