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カテゴリ:お菓子
ベーグルに続いてマフィンのご紹介
これも昨日焼きました ベーグルの生地を捏ねて、発酵の合間にマフィン作り マフィンは手軽に作れてサイズ的にも食べやすいのでお気に入りのお菓子です 今はバターがなくってコンパウンド使用 やっぱ、バターのほうが美味しい。。。 バターが手軽に手に入る日はいつになるのやら。。。 待ち遠しいです 水色のカップがオレンジピールとクランベリー ピンクのカップがイチゴとクランベリー オレンジピールは自家製でブランデーに漬けて冷蔵庫に保管してあるものを クランベリーはこちらで購入 ドライイチゴは近所の100均で購入 ともにブランデーに30分くらい漬けて柔らかく戻しました 漬け込んでたブランデーも生地に混ぜ込んであります 材料 薄力粉 100g 砂糖 60g バター 100g ベーキングパウダー 小さじ1 牛乳 60cc 卵 1個 クランベリー 10g ドライイチゴ 40g オレンジピールの分量はブランデー漬けのものを大さじ2入れたのでgにしたら??? 乾燥ののものだったら??? いつも適当に食べたい量入れて作っているので、お好みでいいと思います 超適当ですみません。。。 作り方 1、室温に戻したバターを泡立て器でしっかりと混ぜます。そこに砂糖を入れてさらに混ぜます 2、卵を入れてしっかりと混ぜます。次に牛乳を入れて混ぜます。 3、粉とベーキングパウダーをふるいにかけます。 4、2に3を入れ、ドライフルーツ類も入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます 5、マフィン型に入れて、170度で20分焼きます 私が使っている型は小ぶりなタイプなので、普通サイズのマフィン型だったらあと5分~10分必要かもしれません。 ドライイチゴ、初めて使ってみましたが美味しかったです 甘酸っぱくて、香りが爽やかで 子供たちも気に入った様子でした 50g入り1袋100円だったので、ネットで買うよりもかなり安い買い物でした 100均って偉い! でもそのお店、もう閉店してしまってないんですよね もっと買っておけばよかったかも~ これからは涼しい日も増えそうなので、買いだめている材料でパンもお菓子もマメに作っていこうと思っていますのでどうぞよろしく ただいまランキング参加中よろしくお願いしま~す お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年08月22日 08時41分30秒
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