伊勢からの贈り物
初めてです
「アナゴの干物」
みりん干しみたいな感じでした
一袋に3尾~3.5尾入ってます
かる~く炙って、本当に2,3分炙るだけ
旨みが濃縮されていて、噛めば噛むほど美味しさが口に広がりました
そのまま食べるだけじゃなくて、何か応用は出来ないものかと考え、炊き込みご飯にしてみました
アナゴは軽く炙ったら、5ミリ幅くらいにカットする
米3合、酒大さじ2、塩少々、醤油大さじ1
ニンジン1/2本と薄揚げ1枚・生姜適量をみじん切りにする
アナゴ以外を入れてご飯を炊く
蒸らしになったら、アナゴを入れる
生姜の風味とアナゴの旨み
大好評でした
同じ日ではありませんがこのほかに、ちらし寿司も作りました
高野豆腐・ニンジン・しいたけを甘辛く煮た中に、炙ってカットしたアナゴを入れます
後は寿司飯にまぜるだけ
こちらもとっても美味しいお寿司になりました
見た目はうなぎのちらし寿司
甘辛く炊いたアナゴを使ったちらし寿司とはまた違った味わい
味はもっと淡白で、アナゴを噛むと旨みがじんわり
寿司飯との相性もバッチリでした
もう全部食べちゃったけど、また食べたいなぁと思える干物でした
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