レンコン饅頭
薬膳のベースになっている五行説では秋と白は木・火・土・金・水の中の「金」のグループに属しています。秋に白い物を食べると肌を潤して白くするという説があるんですよ!医食同源というか美食同源ですよね~というわけで今日のうまい庵メニューでお勧めは『蓮根まんじゅう』です。れんこんには加熱しても失われにくいビタミンCが多いこととムチンが含まれるので美肌にも良く風邪予防にもなります。一見地味なれんこんですが実はとってもすばらしい薬効がありますよね。生で食べると熱を冷まして体液を補い、血液を浄化させる作用があるらしく、加熱すると下痢をとめて胃腸を丈夫にし、血液を増やす働きがあるそうです。レンコンは種子、葉、節などどこも生薬になっていて、捨てる場所がない食材のひとつです。秋は夏の間高かった気温や湿度も下がり、乾燥による咳や痰、肌荒れが気になる季節です。レンコンを食卓に加えて皮膚を丈夫に保ち、外から受ける風邪などに負けないカラダを作りましょう。