|
カテゴリ:魚
北海道出身の母をもち、北海道、樺太にも住んでいたばあちゃんがよく出してくれたニシン。
ばあちゃんは「かど」と言っていました。 身が口でとろける感じで、 細い骨は気になりますが、昔は大衆魚の定番でした。 ところが、乱獲で激減。 今ではスーパーで見かけることはほとんどなくなりました。 写真のニシンは海外産だと思いますが、 味は絶品。カミさんが素早くおいしくつくってくれました。 生まれて初めて食べた子供も、 「ニシンうまいね」と喜んでくれた。骨のことは何も言わなかったので大丈夫だったのかな。 98円の定価が30円になったのは、 今は食べたことのある人が少なくなり、敬遠されたのかも。 料理法は煮魚全般といっしょなので、ぜひ食べてみてくださいね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2022.10.29 17:48:26
コメント(0) | コメントを書く
[魚] カテゴリの最新記事
|