連休初日、今日は良いお天気でした。昼からゴルフに行って、その間に四万十川産のもずくカニが自宅に届きました。
クール宅急便で生きたまま届いたもずくカニは、お休み中で暴れまわることはありませんでしたが、黒っぽい色をしています。秋のこの時期しか食べることのできない『旬』の味です。
全部で10匹です。我が家の大鍋に塩水を張って、投入すると、ぶくぶく泡を吹き出しました。生きているんですね。
あとは、煮るだけです。20分ぐらぐら煮たあと、10分そのまま休ませて、出来上がりました。
10匹ですから山盛り茹で上がりました。オス、メス半分ずつ。
カニみそ、内子を食べました。メスのほうがカニみそも多くて内子も入っていて美味しかったです。
味は海のカニのほうが濃いようですね。そろそろ松葉カニも解禁なので、今度は海のカニを堪能しようと思います。