227071 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

献立上手への道

献立上手への道

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

フリーページ

プロフィール

umapko

umapko

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2006.02.22
XML
カテゴリ:晩ご飯
初めての、といっても1回きりの公民館で行われたもの。
公民館・・・・ 一抹の不安はありました。
で、的中(@_@;)

おばちゃまばっかりでびっくりでした。
一人で行くのもなんだし、キムチ好き(と勝手に思っている)のバロンちゃんと共に参加。

日本風のキムチを手作りで作る というもので、先生が前で説明してくれた。
その一言一句に「なるほどね~ ほほ~」と納得したり、相槌うつおばちゃまたちはまさに”おもいっきりてれび”だった。


2/20

白菜は振り塩をして、重石をしてつけ、半日から一日干したもの(先生が用意)。 
で、練りこむものには
・アミの塩辛
・いわしの塩辛汁
・煎りゴマ
・唐辛子
・はちみつ
・干し柿
・たまねぎ
・りんご
・生姜
・にんにく(大量)

実際作ってみて、自分では作れない、めんどくさい、とわかった。
フキンは赤くなるし、まな板の色が取れないし、指先がにんにく臭くなる。
買って食べることにしよう!!

今回は参加費500円で、自作キムチ(白菜半分相当)お持ち帰りできました。
講習後は、”キムチのおやき”や”薄皮饅頭”を作り、館長さんが作った"きのこ汁”をいただきました。 
公民館すごい~


♪♪♪♪♪♪♪♪♪


今夜の晩ご飯

2/22

★カレー・・・信州牛グラム689円を半額で購入。トロトロしておいしいお肉でした。
★長ネギとトマトのスープ・・・ベーコン入り
★にんじんと水菜、ツナサラダ・・・昨夜の残りもの


♪♪♪♪♪♪♪♪♪

昨夜の晩ご飯

2/21

★ぶり大根
★トン汁
★にんじんと水菜、ツナサラダ
★温泉卵










お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006.02.22 23:46:34
コメント(2) | コメントを書く
[晩ご飯] カテゴリの最新記事


カレンダー

コメント新着

 ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
 ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
 masashi25@ コメント失礼します☆ ブログ覗かせてもらいましたm(__)m もし…
 umapko@ Yokoさん 美男かい★ありがとう~ でもさ、寝てる顔…
 umapko@ makikoさん わかってくれるのね!! ほっぺと上唇が…
 Yoko@ re.. 可愛すぎ!! 美男ですね。かなりの。
 makiko@ 相変わらずうまそなり~!! 小さなお子さんが出来てもまだお料理頑張…
 makiko@ かわゆい!! なんか分かる気がするな! でもずっと見…
 umapko@ ち~ゆ。さん なるほど。旦那は確かに自分のテンパが嫌な…
 ちーゆ。@ Re:涙の断髪式?!(11/06) ダンナちゃんは自分のテンパがいやだった…

お気に入りブログ

ハコイリノマメツブ むいむい。さん
マッキーの部屋 マッキー4603さん
Strawberr… itigojyamuさん
沖縄嫁の出戻り日記 あおば1017さん
悠・遊・自・適  りんごほっぺさん

© Rakuten Group, Inc.
X