テーマ:今夜のばんごはん(50690)
カテゴリ:晩ご飯
初めての、といっても1回きりの公民館で行われたもの。
公民館・・・・ 一抹の不安はありました。 で、的中(@_@;) おばちゃまばっかりでびっくりでした。 一人で行くのもなんだし、キムチ好き(と勝手に思っている)のバロンちゃんと共に参加。 日本風のキムチを手作りで作る というもので、先生が前で説明してくれた。 その一言一句に「なるほどね~ ほほ~」と納得したり、相槌うつおばちゃまたちはまさに”おもいっきりてれび”だった。 白菜は振り塩をして、重石をしてつけ、半日から一日干したもの(先生が用意)。 で、練りこむものには ・アミの塩辛 ・いわしの塩辛汁 ・煎りゴマ ・唐辛子 ・はちみつ ・干し柿 ・たまねぎ ・りんご ・生姜 ・にんにく(大量) 実際作ってみて、自分では作れない、めんどくさい、とわかった。 フキンは赤くなるし、まな板の色が取れないし、指先がにんにく臭くなる。 買って食べることにしよう!! 今回は参加費500円で、自作キムチ(白菜半分相当)お持ち帰りできました。 講習後は、”キムチのおやき”や”薄皮饅頭”を作り、館長さんが作った"きのこ汁”をいただきました。 公民館すごい~ ♪♪♪♪♪♪♪♪♪ 今夜の晩ご飯 ★カレー・・・信州牛グラム689円を半額で購入。トロトロしておいしいお肉でした。 ★長ネギとトマトのスープ・・・ベーコン入り ★にんじんと水菜、ツナサラダ・・・昨夜の残りもの ♪♪♪♪♪♪♪♪♪ 昨夜の晩ご飯 ★ぶり大根 ★トン汁 ★にんじんと水菜、ツナサラダ ★温泉卵 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[晩ご飯] カテゴリの最新記事
|
|