テーマ:今夜のばんごはん(50687)
カテゴリ:晩ご飯
金曜日、うちの家でケーキ講習会をした。
先生は、私が働いているスポーツジムのインストラクターでもあり、ボディビルダーでもあり、製菓学校の生徒であって(たぶん)パティシュエを目指しているMR.ヨウゲン。 MR.ヨウゲンは韓国人で日本人の奥さん(看護婦)がいる。 よく、バイト先に作ったケーキやパンを届けてくれ、みなに振舞ってくれるとっても優しい方です。 生徒はバイト先の受付スタッフたち計4人。 第一回(2回目はあるのだろうか?)のメニューは ・バナナケーキ(ヨウゲンオリジナルレシピらしい) ・ロールケーキ(umaが希望した) バナナケーキはMR.ヨウゲンが学校で作った際、先生方に絶賛されたそうだ。 バターを使用しないケーキだけど、とてもしっとりする。 バナナとリキュールをフードプロセッサにかけ、ホイップ?した卵黄に加えていくのだ。 たぶんレシピは、公開してはならない?かもしれないので、知りたい方は直接どうぞ。 ロールケーキは常々、作ってみたいと思っていたのですが、お菓子作りは正確な”計量”が必要である。自分には到底できないと、避けて通ってきました。 ロールケーキの中には、ゼラチンや白ワインなどが入った「ディプロマットクリーム」というのを入れました。 最後の巻きが難しい(@_@;) 巻き終わったら、しっとりなじませるために、冷蔵庫に保管。 で、出来上がりはコレ お饅頭みたいなのは、MR.ヨウゲンが目の前で作ってくれました。 バナナケーキは絶品だったので、ぜひ作れるようになりたい!! 来週あたり作ってみようと思います。 ロールケーキは一人では無理かも? 自身がないのでバナナケーキを練習後作ろうと思います。 ♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪ 金曜日はひな祭り!なので、晩ご飯は ★ちらし寿司 本マグロの刺身を買ってきたのでのせました。寿司飯はタマノイのすしのこ。寿司酢は昔(高校時代 彼氏に作って食べさせたがまずいといわれた)作ってみてまずかったのがトラウマで作れません。 ・ほししいたけ&にんじんは甘く煮る ・錦糸玉子 ・絹さやはゆでて細切 ★アサリの澄まし汁 はまぐりは小ぶりなのしか売ってなかったのでアサリに ・昆布を水につけ半日、だし汁と取りました ・三つ葉 ★なめこと野菜のサラダ 大根おろしで食べようと思ったのに、めんどくさくなってやめた ・なめこは湯通し ・野菜とドレッシングで合えました 旦那には不評 寿司飯というのは(寿司飯だけでなくすべての料理に対して言える)、味が薄いかな?くらいでちょうどよい と思っている。 だけど、「旦那はもっと濃くしたほうがいい」と”なめたけ”の瓶にはいったのをかけて食べてしまった。 なぜ、薄味にするか? 「一口食べて辛いのは、全部食べれば辛すぎるのだ」と訴えてみたもののわかってもらえませんでした。 フンだ。 ♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪ 今日は旦那の会社の人たち10人くらいで車山高原にスキーへ行ってきた。 車山へスキーへ行くのは初めてだったけど、コース的にはまぁまぁよかった。 お天気がよくて、富士山もきれ~に見えましたよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.03.05 14:41:51
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