テーマ:変な献立。素敵な献立。(85)
カテゴリ:晩ご飯
4/13(木)晩ご飯
〔献立〕 ・スパゲティミートソース パスタ教室で習ったとおり、とまではいかないがレシピに近い作り方でしました。 トマト缶が一缶入り、ナツメグとワインがどっさり入っています。 香ばしくできました。 ・ドンタコスサラダ ”ドンタコス”はコレ。 ただ、野菜にドンタコスをまぶしただけで、ドレッシングは塩控えめで作ったフレンチドレッシングです。 ウィンナー入り。 ・ジャガイモのスープ ・ケフィアヨーグルトバナナ&ブドウジャム ブドウジャムは飯島商店のもの。 飯島商店のジャムは大変おいしい。 お試しあれ~ 画像の右は旦那さんの、左はumaの盛り付けです。 お腹を空かせて帰宅した旦那様。 私が仕事から帰ってきたら、すでにお湯を沸かして待ってくれていました。 「ありがと~」と湯を沸かしてくれていたことに感謝し、台所へ・・・ あ? 鍋がちぃさすぎる。 こんなんじゃ麺は湯がけない!!! 一気に感謝の気持ちが失せてしまいました。 「惜しかったな~」と旦那さんも”えへへ”という感じ。 ま、気づいてくれただけでも感謝ですね。 ってことで、旦那さんは大盛りをたいらげました。 ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ 4/14(金)晩ご飯 ・玄米de炒飯 玄米1:白米1のご飯を、手作り焼き豚・卵・下仁田ねぎで。 ・バンバンジー 今日はちゃんと計ってタレを作りました。 レシピはこちら。 たまに、KIRINさんのレシピを使いますが、今回のはアタリ! おいしかったのでぜひ試してください! 食べる直前まで、盛り付け後の皿ごと冷蔵庫に入れておりひんやりおいしかった。 ・小松菜とベーコンの炒め物 オリーブオイルとニンニクで炒め、酒を加えた。洋食の副菜です・・・ ・中華スープ ニラ・にんじん・たまねぎ・ワカメ入り 今日の献立で副菜に悩んでいたので、友達(マキゾウ)さんがアドバイスをくれた。 ”小松菜とベーコンのおひたし” :作り方: 耐熱皿に、小松菜を切ったものを茎を下にして葉をかぶせるように 敷き詰め、〔醤油・みりんを1:1〕ふりかけ、黒胡椒をどっさりかけ チン。 これをしようと決めていたのに、どういうわけか炒めてしまった。 中華だからお浸しだとおかしいかな~ なんて考えながら、 でもでも、作ったのは洋風の副菜。 あたしなにやってるんだ?? マキゾウのお勧め小松菜レシピは、次回、和食のときにするね。ありがとう! 玄米de炒飯は、意外においしかった。 旦那さんも「いつもよりうまい」だと。 リピートするかも!? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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