226937 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

献立上手への道

献立上手への道

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

フリーページ

プロフィール

umapko

umapko

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2006.04.14
XML
カテゴリ:晩ご飯
4/13(木)晩ご飯

4/13

〔献立〕
スパゲティミートソース
 パスタ教室で習ったとおり、とまではいかないがレシピに近い作り方でしました。
 トマト缶が一缶入り、ナツメグとワインがどっさり入っています。
 香ばしくできました。

ドンタコスサラダ
 ”ドンタコス”はコレ
 ただ、野菜にドンタコスをまぶしただけで、ドレッシングは塩控えめで作ったフレンチドレッシングです。
 ウィンナー入り。

ジャガイモのスープ

ケフィアヨーグルトバナナ&ブドウジャム
 ブドウジャムは飯島商店のもの。
 飯島商店のジャムは大変おいしい。 お試しあれ~


画像の右は旦那さんの、左はumaの盛り付けです。
お腹を空かせて帰宅した旦那様。
私が仕事から帰ってきたら、すでにお湯を沸かして待ってくれていました。

「ありがと~」と湯を沸かしてくれていたことに感謝し、台所へ・・・

あ? 鍋がちぃさすぎる。 こんなんじゃ麺は湯がけない!!!
一気に感謝の気持ちが失せてしまいました。

「惜しかったな~」と旦那さんも”えへへ”という感じ。
ま、気づいてくれただけでも感謝ですね。

ってことで、旦那さんは大盛りをたいらげました。

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆


4/14(金)晩ご飯

4/14

玄米de炒飯
 玄米1:白米1のご飯を、手作り焼き豚・卵・下仁田ねぎで。

バンバンジー
 今日はちゃんと計ってタレを作りました。 レシピはこちら。 たまに、KIRINさんのレシピを使いますが、今回のはアタリ! おいしかったのでぜひ試してください! 食べる直前まで、盛り付け後の皿ごと冷蔵庫に入れておりひんやりおいしかった。

小松菜とベーコンの炒め物 オリーブオイルとニンニクで炒め、酒を加えた。洋食の副菜です・・・

中華スープ
 ニラ・にんじん・たまねぎ・ワカメ入り


今日の献立で副菜に悩んでいたので、友達(マキゾウ)さんがアドバイスをくれた。

”小松菜とベーコンのおひたし”
:作り方: 耐熱皿に、小松菜を切ったものを茎を下にして葉をかぶせるように
      敷き詰め、〔醤油・みりんを1:1〕ふりかけ、黒胡椒をどっさりかけ
      チン。

これをしようと決めていたのに、どういうわけか炒めてしまった。
中華だからお浸しだとおかしいかな~ なんて考えながら、
でもでも、作ったのは洋風の副菜。

あたしなにやってるんだ??

マキゾウのお勧め小松菜レシピは、次回、和食のときにするね。ありがとう!
玄米de炒飯は、意外においしかった。
旦那さんも「いつもよりうまい」だと。

リピートするかも!?



 





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006.04.15 00:40:00
コメント(3) | コメントを書く
[晩ご飯] カテゴリの最新記事


カレンダー

コメント新着

 ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
 ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
 masashi25@ コメント失礼します☆ ブログ覗かせてもらいましたm(__)m もし…
 umapko@ Yokoさん 美男かい★ありがとう~ でもさ、寝てる顔…
 umapko@ makikoさん わかってくれるのね!! ほっぺと上唇が…
 Yoko@ re.. 可愛すぎ!! 美男ですね。かなりの。
 makiko@ 相変わらずうまそなり~!! 小さなお子さんが出来てもまだお料理頑張…
 makiko@ かわゆい!! なんか分かる気がするな! でもずっと見…
 umapko@ ち~ゆ。さん なるほど。旦那は確かに自分のテンパが嫌な…
 ちーゆ。@ Re:涙の断髪式?!(11/06) ダンナちゃんは自分のテンパがいやだった…

お気に入りブログ

ハコイリノマメツブ むいむい。さん
マッキーの部屋 マッキー4603さん
Strawberr… itigojyamuさん
沖縄嫁の出戻り日記 あおば1017さん
悠・遊・自・適  りんごほっぺさん

© Rakuten Group, Inc.
X