テーマ:変な献立。素敵な献立。(85)
カテゴリ:晩ご飯
ブログを始めて1年が経ちました。
楽天さんだけではまだ1年経ってないけど、らいぶどあさんのを含め1年です。 毎日欠かさずじゃないけど続けられたことは、コメントをくださる方々のおかげ!! 「献立上手」の目標を掲げておりますが、素敵な献立には程遠い。 上達しないっていうか、勉強しないっていうか。。。 また1年がんばって、1年後にはなんらかの変化があることを祈りつつ、日々精進したいと思っております。 今後ともよろしくお願いします~ 4/17(月) パスタ教室1部(全3部)の最終授業でした。 1ヶ月に1回だったのに、あっという間に6回終わってしまった。 「アッという間に終わったね~」と話していたところ、先生が「年取ると1年って短いのよ。若 いときは1年も1日も1時間も長かったでしょ?」 と言われ、ほほ~っと納得した。 確かに、結婚してからここへ住んで4年アッという間だった。パスタ教室も。バイトも。大阪へ帰ってない期間も(正月から帰ってないし、予定もない)。 そりゃ年取りますよね・・・ 若いときは「あれもしなきゃ。これもしなきゃ。」なんて思わず生きていたんだろう。 年取ると自分のしなければならないことが明確になり、そして計画性を持ってするようになるから時間に追われている感がうまれる。そうするとアッいう間なんだろうね~ 怖い怖い。 ともあれ、1部最後の会の報告を。 〔献立〕 ・ボンゴレビアンコ ・クロスティーニ2種 ・カポナータ ・レモンジャーベット クロスティーニは、マッシュルームとクリームチーズの2種でした。 自宅では作れそうにもありません。 ホームパーティとかするなら作るかな~ カポナータはラタテューユに似ています。鍋ごとオーブンに入れて焼くというものです。 出来上がった後の鍋を見たら、家では作れないかも~と思いました。 でもキャセロールなどに入れてオーブンを使えばいいそうです。 2部は早速来月から半年間で、手打ちラーメンや手作りラザニアがあるそうなので、楽しみ♪ この日の(旦那さんの)晩ご飯 〔献立〕 ・ミートソースドリア 冷凍しておいたミートソースをバターライスの上にのせ、チーズ・卵をのせて焼いた物。旦那に好評でした。 ・ブロッコリーとジャガイモのスープ ・春雨の胡椒和え 姉から教えてもらった料理(?) 春雨は茹で、たっぷりのブラックペパー・マヨネーズ・塩で合えただけ。 簡単でおいしいけど、出来立てのほうがおいしいよ。ハムかきゅうりを入れましょう。 ・カポナータ(料理教室で作ったもの) 4/20(木)晩ご飯 〔献立〕 ・豚じゃが ・裂きイカとセロリ・きゅうりの和え物 いかくんの和え物を先日紹介しましたが、それのアレンジ品です。 裂きイカに替えて合えただけです。 裂きイカでもおいしいです。 ・ほうれん草のナムル ・生麩の吸い物 この日は、高速バスに乗り込む友達を見送ってからバイトでした。 パパッと作ったので、献立的にはイマイチでした。 お魚を焼けばBESTだったでしょう。 反省。。。 4/21(金)旦那飲み会・uma花見 4/22(土)晩ご飯 〔献立〕 ・ブラウンえのきの豚肉巻き ・ピーマンの油焼き 切ったピーマンの表面に油を塗り、トースターで焼いたものを、だし汁・醤油・鰹節のタレにつける。 ・タコのサラダ ・生麩の吸い物 ・漬物(お土産で頂いたもの) ・パイナップル 旦那さんはきのこ類があまり好きでない。 今夜のメイン”ブラウンえのきの肉巻き”を旦那には5本用意したところ、「きのこばっかり食べられない」ということで残してしまいました タコも好きでないのは知っていたんだけど、umaがどうしても食べたくて・・・ 予想通り、残されました 食べれないわけじゃないけど、好きじゃないものってあるのはよくわかる。 それを知りながら、大量に作ってしまう私は嫌な人なのかしら? もっと旦那さん思いの献立にしなきゃいけないかしら?? この日のランチは外食です。 4/22(日)今夜の晩ご飯 〔献立〕 ・サーモンチーズムニエル ・サラダパスタ ・レンコンの金平 ・長ネギの酢味噌かけ 長ネギは湯通しし、焼き目が付くまで焼く。 白酢味噌(白味噌大4:酢大1:砂糖小1・2/1:酒小2:醤油小2/1)をかける。 ・味噌汁 ・パインとヨーグルト(ヨーグルトは「アトリエ・ド・フロマージュ」のもの) 今日の献立は、洋なのか和なのか?? サーモンを和風にする手もあったかもしれないけど、作ってるときは思いつかなかったな~ 長ネギの酢味噌かけは、手間も掛からずおいしかった。リピートするかも! 今日の昼ごはん ・長崎 皿うどん お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[晩ご飯] カテゴリの最新記事
|
|