226980 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

献立上手への道

献立上手への道

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

フリーページ

プロフィール

umapko

umapko

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2006.04.26
XML
カテゴリ:晩ご飯
長期の休みになる1週間前になると、冷蔵庫の中身を全部なくす!!ことに集中する私。
帰省される方は皆そうでしょう。

今例倉庫に残っているもの
・大根 ほぼ1本
・にんじん 1.5本
・レンコン 中1本
・春キャベツ 半分
・長いも 25センチくらい
・プチトマト 5個
・ごぼう 30センチ2本
・サトイモ  10個
・たまねぎ  大6個
・新じゃがいも 6個

         です。

たまねぎ・ごぼう・長いも・大根 くらいは日持ちがするので放置しておく予定。
それ以外で残り4日食べきる!!!

ちなみに、木曜・金曜は旦那さんは外食、金曜はuma自身飲み会なので作らない。

ああ~ 4日しかないのにたくさんある~ 燃えるぜ~


    今夜の晩ご飯
  〔献立〕
    ・レタスたっぷりタコライス
     夏になったらタコライス、という私自身大好きなメニュー。
     タコスシーズニングで挽肉を炒め、ご飯にレタスを敷き詰め、その上にピザチーズ、
     その上に挽肉とトマト、その上にさらにチーズをのせて出来上がり。
     ダイビングで沖縄に行ったとき食べて感動し、家で作るようになった。

    ・大根のコンソメスープ
     サイコロに切った、大根・にんじん・たまねぎをコンソメスープで味付けしただけ。
     明日の朝ごはんにもなります。
    
    ・レンコンのワサビオリーブオイル和え
     副菜の本に載っている1品。
     レンコンをスライスし水にさらした後、3分ほど茹で、水を切って(オリーブオイル
     大2・ワサビ大2/1・塩小さじ2/1)で和え、30分ほど冷蔵庫、という料理だ。
     これはまずいです。 食べられたもんじゃない。
     →アレンジ→フライパンに入れ炒め、にんにくを少々いれ、枝豆を加えてみた。         食べれるようになりました。

    ・オニオンスライス


久々に、私自身「まずい」と思ってしまった料理ができました。
作らないほうがいいですよ~  
      
           4/26





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006.04.26 23:43:50
コメント(7) | コメントを書く
[晩ご飯] カテゴリの最新記事


カレンダー

コメント新着

 ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
 ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
 masashi25@ コメント失礼します☆ ブログ覗かせてもらいましたm(__)m もし…
 umapko@ Yokoさん 美男かい★ありがとう~ でもさ、寝てる顔…
 umapko@ makikoさん わかってくれるのね!! ほっぺと上唇が…
 Yoko@ re.. 可愛すぎ!! 美男ですね。かなりの。
 makiko@ 相変わらずうまそなり~!! 小さなお子さんが出来てもまだお料理頑張…
 makiko@ かわゆい!! なんか分かる気がするな! でもずっと見…
 umapko@ ち~ゆ。さん なるほど。旦那は確かに自分のテンパが嫌な…
 ちーゆ。@ Re:涙の断髪式?!(11/06) ダンナちゃんは自分のテンパがいやだった…

お気に入りブログ

ハコイリノマメツブ むいむい。さん
マッキーの部屋 マッキー4603さん
Strawberr… itigojyamuさん
沖縄嫁の出戻り日記 あおば1017さん
悠・遊・自・適  りんごほっぺさん

© Rakuten Group, Inc.
X