テーマ:変な献立。素敵な献立。(85)
カテゴリ:晩ご飯
長期の休みになる1週間前になると、冷蔵庫の中身を全部なくす!!ことに集中する私。
帰省される方は皆そうでしょう。 今例倉庫に残っているもの ・大根 ほぼ1本 ・にんじん 1.5本 ・レンコン 中1本 ・春キャベツ 半分 ・長いも 25センチくらい ・プチトマト 5個 ・ごぼう 30センチ2本 ・サトイモ 10個 ・たまねぎ 大6個 ・新じゃがいも 6個 です。 たまねぎ・ごぼう・長いも・大根 くらいは日持ちがするので放置しておく予定。 それ以外で残り4日食べきる!!! ちなみに、木曜・金曜は旦那さんは外食、金曜はuma自身飲み会なので作らない。 ああ~ 4日しかないのにたくさんある~ 燃えるぜ~ 今夜の晩ご飯 〔献立〕 ・レタスたっぷりタコライス 夏になったらタコライス、という私自身大好きなメニュー。 タコスシーズニングで挽肉を炒め、ご飯にレタスを敷き詰め、その上にピザチーズ、 その上に挽肉とトマト、その上にさらにチーズをのせて出来上がり。 ダイビングで沖縄に行ったとき食べて感動し、家で作るようになった。 ・大根のコンソメスープ サイコロに切った、大根・にんじん・たまねぎをコンソメスープで味付けしただけ。 明日の朝ごはんにもなります。 ・レンコンのワサビオリーブオイル和え 副菜の本に載っている1品。 レンコンをスライスし水にさらした後、3分ほど茹で、水を切って(オリーブオイル 大2・ワサビ大2/1・塩小さじ2/1)で和え、30分ほど冷蔵庫、という料理だ。 これはまずいです。 食べられたもんじゃない。 →アレンジ→フライパンに入れ炒め、にんにくを少々いれ、枝豆を加えてみた。 食べれるようになりました。 ・オニオンスライス 久々に、私自身「まずい」と思ってしまった料理ができました。 作らないほうがいいですよ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[晩ご飯] カテゴリの最新記事
|
|