テーマ:変な献立。素敵な献立。(85)
カテゴリ:晩ご飯
今日は昼からお友達を招いた。
久しぶりの来客でなんだかうれしい。 いつもと変わりないお掃除だけど、とっても楽しいお掃除だった。 今日来てくれたのは、makizouとsayo。 それぞれの家でご馳走になったことがあるので、今日はuma作ランチを用意した。 ・イングリッシュマフィン(朝焼いた) ・カレー ・サラダ でワンプレート。 ・レンズマメのスープ 昨日の晩ご飯で”レンズマメのスープ”を作ったところ、旦那さんには不評であったので、まずいかどうかを判断してもらいたくて、再度作ってみた。 お二人が言うには、 豆好きでない人にはきついかも? 男性はこのモソモソした感触がきらいなのではないか? ミキサーにかけてみたら? カレー味にしたら? と、色々助言してくれた。 基本的にはおいしい という評価を頂いたのですが、いろんな意見を言ってくれとっても勉強になりました。 これから以降、普通の”レンズマメのスープ”は作らないかもしれないけど、工夫してみるつもりです。 ◆6/4の晩ご飯◆ ・稲庭うどん ・茶碗蒸し ・かぼちゃのバター醤油 ・こしあぶらの胡麻和え ・ニンジンと大根の味噌汁 昨夜が飲み会&BBQだったので、体に優しい献立にしました。 稲庭うどんは頂き物なのですが、初めて”稲庭”を食べびっくり!! おいしいですね~ 関西圏の人間は”さぬき命”だと思うのですが、私もぜったい”さぬき派”でした。 でもその考えはかわりましたね、確実に。 稲庭すごい!! 茶碗蒸しは一応レシピ通りに作ったつもりだったのですが、若干塩が多かったようです。 旦那さんは「ちょうどいいよ~」なんて言っていますが、旦那の”ちょうどいい”は一般には”塩辛い”って意味だから失敗なんです。 献立的には悪くないかな?? ◆6/5の晩ご飯◆ ・チキンカレー ・スモークサーモンのサラダ ・もやしの和え物 ・レンズマメのスープ 旅行に行くまであと4日。 と、考えると献立が限られてくる。 そういうときはやっぱ”みんなのカレー”でしょ!? 今回のカレーは新じゃがでつくった。 ほどよい硬さのじゃがいもが絶妙~ 隠し味〔牛乳・ウスターソース・ケチャップ・らっきょのつゆ〕のうち、らっきょのつゆがなかったので、今回は”米酢”を入れました。 ◆6/6の晩ご飯◆ ・二日目カレー ・焼きたて食パン ・かぼちゃのマリネ ・もやしの和え物 ・ザーサイのスープ 不思議な献立ですが、旅行前なので仕方がない・・・とします。 食パンはほんとに焼きたてだったので、切ることもできず、そのまま食卓へ。 旦那さんはうれしそうにちぎって食べていました。 かぼちゃのマリネは、素揚げしたものを〔酢・塩・油〕で合えただけなのですが、旦那さんには不評でした。 ちょっと酢が多かったのかもしれません。 「薄切りにしてくれたらよかったのに」ですって 切り方替えてたら食べてくれたのかしら?? 疑問です。 6/9~1週間、ロサンゼルスに行ってきます。 親友の結婚式に参列するため&ついでに観光~♪♪♪ 私は2度目のロサンゼルス、旦那さんは初めてです。 残り二日で食料を食べきる予定なのですが、明日一日で終わってしまうかも・・・ 最後の日の夜は、”ほかべん”さんにお世話になるかもしれません。 明日の献立も変になりそうな予感 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[晩ご飯] カテゴリの最新記事
|
|