テーマ:変な献立。素敵な献立。(85)
カテゴリ:晩ご飯
3連休の初日、旦那さんと二人でカヌーツアーに行ってきました。
”自然湖ネイチャーカヌーツアー In 王滝村”という個人の方がされているもので、 ガイドの二宮さんが乗り方から、自然湖の生い立ちまで丁寧に色々話してくれました。 松本から王滝村まで下道約100キロ、2時間半くらいかかる。 御岳という関西人でも知っている大きな山の麓です。 20年前起きた地震により”自然湖”は出来たそうで、湖のふちには昔のガードレールが埋まっていたり、木が生えていたり、水中を覗いてみると崖が水面下まで続いているのが見えてました。 カヌー初体験だったのですが、15分くらい漕いでいると慣れてきてスイスイ進むようになり、とっても楽しかった。 流れのない湖だったので、思ったより難しくなかったです。 長野県に居る間に、こういう自然系の企画にはふるって参加しようと思っています! カヌーは約3時間半で一人4000円です。ご希望の方は(0264-48-2257)へ。 10月までやっているそうです。 この後、お蕎麦を食べ、「おぶ~」というスーパー銭湯へ行き、フルコースの日でした。 ◆7/11(火)◆ 大好きな歯医者へ行く季節 大好きな歯医者さんへ定期健診へ行く。 私が気に入っている歯医者さんは、歯科助手さんが歯石などをお掃除してくれるのではなく、歯医者さん自身がしてくれる。 助手さんはまったくなにもしない歯医者さんなんです。 普通かな?? 1年に1回なんだけど、久々に行って綺麗にしてもらいましたが、たった2回で終わってしまい残念・・・ ・トマトとベーコンのパスタ(トマトソースは3時間煮込んだからかなり美味) ・サラダ ・クリームスープ ・手作りコーンパン ◆7/13(木)◆ ・焼きビーフン(父作ピーマンたっぷり) ・蒸し鳥のサラダ ・キュウリとワカメの酢の物 ・手作り浅漬け(父作キューリで) ・ししとうと山芋の味噌汁 ゆず胡椒仕立て 旦那さんはビーフンが大好きだそうだ。 私は普通なんだけど、ピーマンが大量に来たためこれしかない!と。 ししとうの味噌汁。地元(松本)の友達に教えてもらった。 〔あいまいだけど作り方〕 ししとうは種を取り、空炒めした。焼いてもいいと思う。 山芋は短冊に切り、ゆでておく。 出汁で味噌汁を作り、食べる直前にししとうと山芋を入れ温めて ゆず胡椒で風味付け。 お試しあれ。 ◆7/14(金)◆ ・煮豚&煮卵(ルクルーゼで1日煮た) ・ゴーヤーとトマトの中華サラダ(父作ゴーヤー) ・ニンジンの子まぶし(明太子まぶし) ・ししとうの甘辛炒め(かつおぶしで) ・ニラの味噌汁 ◆7/16(日)◆ (昼ご飯) ・適当ナポリタン(トマトソースをふんだんに) ・そのまんまトマト(父作トマト) ・なぜか 味噌汁 ナポリタンは日本で作られたパスタだから?? 味噌汁でもいい!! という解釈で。えへ。 (夜ご飯) ・鶏肉のマーマレード煮(マーマレード1:醤油1:酢少々) ・ナスの揚げ浸し(父作ナス) ・ゴーヤー梅和え(父作ゴーヤー) ・ゴーヤーのツナ和え( 〃 ) ・ナスとキュウリの浅漬け ・味噌汁 ゴーヤーのツナ和え、これだと旦那さんも食べる。 ツナ様様です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[晩ご飯] カテゴリの最新記事
|
|