テーマ:変な献立。素敵な献立。(85)
カテゴリ:晩ご飯
先週の日曜日のお昼に、旦那さんとランチ食べ放題に行ってきた。
お店は「キャナリー・ロウ」という中心地から車で15分くらい離れているところ。 旦那も私も何度か行ったことがあるのですが、1年ぶりくらいに行きたくなった。 ランチタイムにはパスタかピザを選ぶと、前菜とドリンクが食べ放題なのだ。 よって、朝ご飯抜きでいつも行く。 平日はすっごく混んでいて、11時半くらいには駐車場に居ないと待たされる。 ここら近辺では大流行の店です。 ↑これは、私が選んだメイン”明太子とサーモンのパスタ” 店員さんの対応がすばらしくよく、お店も大変綺麗に掃除してあるし、前菜がとってもおいしい! (メインのパスタは、当たり外れがあるかも!?私好みではないのは確かなんです・・ごめんなさい) ピザはおいしいですよ ◆7/23(日)◆ お昼を食べ過ぎたため、夜は茶漬け~ 旦那さんはもともと、”お茶漬け”を食べない人であったのですが、ロサンゼルスの友達の家で食べたお茶漬けがあまりにもおいしかったらしく、すっかりお茶漬け星人になってしまいました。 簡単な晩ご飯です。 ◆7/24(月)◆ 昼sayoと手作り豚マン & 夜umaパスタ教室 昼間、お仕事が休みだったsayoと肉まんを作ることにした。 sayoは看護士さん。松本で出来た長野市出身のお友達。 目と鼻の先に住んでいるので、バイト帰りなどにお茶しに伺うこともしばしば。 〔材料〕・強力粉 100 ・薄力粉 300 ・イースト 大匙1 ・ベーキングパウダー 大匙1 ・砂糖 50 ・油 大匙1 ・ぬるま湯 220 パンの本にも豚マンレシピは載っていたんだけど、ベーキングパウダーが入っているほうがふっくらするし、失敗がないので今回はこの材料で。 中身は、豚挽き肉ではなく、鳥豚のミンチにしました。 豚臭くなく、あっさりできた気がします。 夜は、パスタ教室でした。 今日習ったのは ・サラダパスタ ・ジャーマンオムレツ ・りんごのコンポート (携帯画像です) 旦那さんの晩ご飯は、超簡単! ・ネギトロと納豆・オクラ丼 ・白和え ・しじみのお味噌汁 ・ジャーマンオムレツ(料理教室で余った) 人生で初めて!? ”しじみ”を使った。 日ごとあさりばかりだったのですが、お気づきでしたでしょうか?? しじみって滋養強壮とかっていうのは知ってたのですが、あさりでも十分だろう?だと思い込んでいて・・・・ そして、旦那さんが嫌いだと思っていたのです。 実際、味噌汁にして出してみると「しじみが好きだ」とのこと。 知らなかった・・・ しょんぼりです。 ◆7/25(火)◆ 帰省するまで後1週間 正月以来帰っていない大阪。 どれくらい変わったのだろうか?? 知らない所が増えて、きっとしょんぼりするんだろうな・・・ 帰省といえば!? =冷蔵庫からっぽ です。 ラスト1週間でからっぽ大作戦です。 ・豚じゃが ・水菜と揚げのカリカリサラダ & ゴーヤーツナ和え ・高野豆腐 ・しじみの味噌汁 ・赤飯(地元の方に頂いた) 私はまだ”赤飯”を作ったことがない。 赤飯を作れるようになるとカッコいい! と思っていて、作りたいな~と思いながらも作るチャンスがなかったのだ。 次の日曜日、お友達makizou夫妻とバーベキューをすることになったので作ってみよう!?と今意気込んでいます。 (ってか、実は先ほどできました・・・今日は29日です~) ◆7/26(水)◆ umaおじさんたちと飲み会 今日はバイト後、お友達のおじさんお二人とお食事をした。(旦那さん公認です!!) ひょんなことから知り合った70歳近いおじさんたちと、若い私たちにご飯をご馳走してくれる会なのです。 今回で3回目?のこの会合。 別に怪しくなんてないんで言うのですが、ただご馳走されているだけ。 そして、おじさんたちの昔話を、フンフンと聞いているだけ。 なぜか?お誘いしてくれるんです。 共通点はおじさんたち本人が転勤族であった、ということだけ。 それだけで、お誘いを受けるのです。 悪いな~と思いながらも、70才のおじさんたちに「割り勘で」なんて言えるわけもなく・・・ 今回はおすし屋さんでした。 ◆7/27(木)◆ バイトのみ ・ケチャップライス de シチュー ・キャベツとウインナーのマリネ ・コンソメスープ ・生パッションフルーツ&パイン パッションフルーツというものを頂いた。 外で食べたことがあるけど、生で頂くのは初めて。 食べ方が分からなかったので、ネットで調べ食べました。 皆さんは、買ったことありますか?? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.07.29 23:04:52
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