テーマ:変な献立。素敵な献立。(85)
カテゴリ:晩ご飯
今日、圧力鍋お赤飯を作った。
2度目の挑戦なのですが、先月初めて作ったときに少しベチャベチャした感じに出来上がってしまったので、リベンジです。 ・もち米 5合 ・あずき 80グラム ・塩 小さじ2 ・水分 小豆汁(冷)+水=2カップ弱 ・フィスラーの圧力鍋使用 レシピどおりに水分を足すと、べちゃべちゃしたため、今回はもち米の表面から5ミリくらいのところを目安に減らしました。 明日、旦那の会社の人たちとBBQをするので、大量生産。 うまくいけば持っていくつもりだったけど・・・ 失敗してたら5合をどう処分するつもりだったんだろうね?あたし? 8/29(火)の晩ご飯 ・アボガド巻き巻き ・豚じゃが ・弱焼茄子のポン酢 ・なめこの味噌汁 いつも行く、ツルヤというスーパーでアボガドが99円で売っていたのに、ここ数ヶ月130円に値上がった。でも、どのスーパーよりもここのアボガドさんが一番でっかいし安い。 さて今回作った、アボガドロールはある意味失敗だったのです。 海苔が不味かった。 シナシナになっていて、噛み切れないのでした。 新しい海苔を買ってきてリベンジだわ。 無念だ・・・ 8/30(水) ・ハヤシライス ・大根のサラダ ・インゲンアーモンドのみそ和え ・ジャガイモとコーンのスープ インゲンとアーモンドの和え物は料理本に載っていて、兼ねてより作りたい!と思っていた1品。 いんげん 200グラム 鶏ささみ 3本 アーモンド(粒) 30グラム 白味噌 90グラム 砂糖 大さじ2/1 酒 大さじ2 しょうゆ 小さじ2 たまたま、sayoとお買い物に行ったら「アーモンドは美容にいいんだよ」と言うので、じゃあアレを作ろう!と思い出したわけなんです。 和なのか洋なのか?は不明ですが、また作りたいと思った一品となりました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[晩ご飯] カテゴリの最新記事
|
|