テーマ:変な献立。素敵な献立。(85)
カテゴリ:晩ご飯
産まれて初めてエビマヨを作ってみた。
中華系のお店へ行くと、必ず頼んでしまうエビマヨ。 おそらく、すべての人が大好きな1品でしょう。 9/5(火)晩ご飯 ・エビマヨ & 野菜 ・小松菜と揚げの炒め煮 ・こんにゃく味噌(軽井沢で購入した群馬のこんにゃく) ・味噌汁 ・グレープフルーツ エビマヨのマヨ部分は、マヨネーズ:ケチャップを5対1の割合でいれ、牛乳でとき、豆板醤をいれました。 えびの下ごしらえは、こちらのすご~い人のレシピでしました。 9/6(水)晩ご飯 ・秋鮭のあんかけ ・こんにゃくの煮物(群馬のこんにゃく使用) ・レンコンと鳥挽肉のにんにくマヨ ・なめこの味噌汁 ・グレープフルーツ 「レンコンと鶏挽肉のにんにくマヨ」はご無沙汰だったけど、かなり定番な1品。 スライスしたレンコンは酢につけておき、小鍋に油とにんにくで挽肉を炒め、レンコンを加え炒め、そこへマヨ&粒マスタードと塩を加えて混ぜ、少しだけ蓋をして蒸して出来上がり。 レンコンの安いときは、これをしま~す。 さて、うどん好きとして知られている(知られているのか?)umaですが、冷凍うどん復活です。 最近、冷凍庫がにぎやかだったので買えていなかった冷凍うどんさんを買いました。 愛する焼うどんを作りました。 これは9/4(月)の夕食です。 ・焼うどん ・大根とジャコのサラダ ・グレープフルーツ 焼うどんが食べれる!とうれしくて・・・・ かつお節をかけすぎました。 最近、旦那さんも焼きうどんを「おいしい」といって食べてくれるようになったので ドシドシ?つくっちゃいそうです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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