テーマ:変な献立。素敵な献立。(85)
カテゴリ:晩ご飯
ここ最近、お肉を食べていないことに気づいた。
まったく食べてないわけじゃないが、健康な成人が摂取すべき”お肉”量にはぜんぜん足りていないはず。 パッパパパパパ~パ~パ~♪(←ドラえもんの道具がでる音を表現) 母肉~♪(←上に同じ) そうです、そうですよ! 確か冷凍庫に、実母がuma旦那のためにといって買ってくれたお肉が入っているではないか!! ・・・1枚!! 1枚!? そう、ウチの母は旦那ビイキでして、いつもいびられている旦那を可愛そうだといってお肉を買ってくれるのです。・・・・私には買ってくれません。 (ほんとにイビッっているわけじゃないよ!! 私は優しい妻です) そんなたいしたお肉じゃないけれど、助かっています。 母よ!サンクス! 9/10(日)晩ご飯 ・サーロインステーキ(マカロニ卵サラダ添え) ・ニンジンとツナのサラダ ・オニオンスープ ・小かぶのグラッセ(またまた登場) ・20世紀梨(実家から送ってもらった) 1枚しかないってことは、umaはどうしたのかって?? 私は先月、大阪の友達と共同購入した、オーストラリア産のステーキ肉(26枚入り10500円を折半した)を焼きました。 おそらく1枚120グラムくらいで400円くらいという安いお肉。 旦那と見比べ、食べ比べ、やはり国産の母肉はおいしい。お肉って味がする。 400円肉はやはり400円肉だった。 9/11(月)晩ご飯 ・花シュウマイ ・大根餅 ・サツマイモ甘煮 ・豆腐のザーサイのせ ・かきたま汁 ・20世紀梨 花シュウマイはとっても簡単だから、作ったことのない方どうぞ。 (材料)シュウマイ皮 1袋 豚挽き肉 250グラム 干ししいたけ 適宜 たまねぎ 1個 しょうが微塵 2/1かけ 調味料・・・塩 小さじ2/1・醤油とごま油と砂糖 各小さじ2・片栗粉 少々 1、挽肉に調味料(片栗粉除く)を入れ、粘りがでるまで練る。 2、しょうが・たまねぎみじん切り・☆シイタケみじん切りを入れ混ぜ、片栗粉と 塩少々加える 3、16等分にして丸める 4、シュウマイの皮を幅3センチくらいの棒状に切り、皿にのせ、手でさばく 5、4へ丸めた種を転がし、周りに引っ付ける 6、耐熱皿に5を一度水にくぐらせたものをのせ、ラップをし、6分加熱。 お試しください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.09.14 00:59:18
コメント(0) | コメントを書く
[晩ご飯] カテゴリの最新記事
|
|