テーマ:変な献立。素敵な献立。(85)
カテゴリ:晩ご飯
9/24(日) 晩ご飯
・かぼちゃのコロッケ ・どっさりキャベツ ・”だいずや”のガンモ アンカケで ・モロッコインゲンとツナの和え物 ・味噌汁 最近食べ続けているキャベツ。 山梨買ったで無農薬キャベツは大変甘く、どっさり食べられる。 食前にキャベツを食べると、満腹感がかなりあるので、白飯が食べられなかったり味噌汁が残ったり。 体重には変化がない(と思う)のですが、なんとな~くお腹周りがへっこんだような? 気のせいかもしれないので、また報告します・・・ 9/26(火) 晩ご飯 ・チキントマトカレー モロッコインゲン添え ・カツオサラダ(ニンニクとオリーブオイルで漬け込んだもの) ・ユリネとごぼうの炒めサラダ(新作) ・卵スープ 今日の新作は”ゆりねとごぼうの炒めサラダ”。 私はユリネが大好きなんだけど、いつも卵でとじたり、出汁で煮たりするだけだった。 今日はNHKの料理本に載っていたレシピで作ってみました。超おいしい! (材料4人分) ごぼう 1本(大き目のささがき ゆりね 100グラム(食べやすい大きさ) ベーコン 1枚(3センチ幅) マヨネーズ・レモン汁・醤油 各大さじ1強 たまねぎすり卸 大さじ2 黒胡椒 少々 1:ベーコンをカリカリに炒め、取り出す 2:同じフライパンにごぼうとユリネを加えて炒める 3:ユリネが透き通ったら、周りの油をキッチンペーパーでふき取とる 4:ボールに調味料を加え、そこへ3を入れ混ぜる 5:食べる直前にカリカリベーコンを加えましょう ちょっと手間?だけど、なかなかおしゃれな1品だと思います。お試しあれ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[晩ご飯] カテゴリの最新記事
|
|