テーマ:変な献立。素敵な献立。(85)
カテゴリ:晩ご飯
週末、急に甘いものが食べたくなったのでパンケーキを作ってみた。
スイーツとカタカナで呼べるほとのものでもないのですが・・・一応スイーツ。 小麦粉とベーキングパウダーなど普通のものを入れ作ったパンケーキの間には、生クリームをたっぷり。 梨があったので添えてみたところ、彩りの悪さに気づいてジャムを探すが、マーマレードしかないウチんち。 イチゴソースとかブルーベリージャムとかがよかったな。 盛り付けイマイチですが、普通においしかった。 こうやってブログに載せてみるけれど、恥ずかしい。 恥ずかしくなくなる日はやってくるのだろうか? 9/28(木) 晩ご飯 ・豚の角煮 ・切り干し大根オムレツ ・ひじきと枝豆のオリーブオイル和え ・千切りキャベツサラダ ・味噌汁(モロヘイヤのせ) 先日モロヘイヤを買った。 モロヘイヤが苦手な旦那さんにも食べてもらえるよう、葉を刻み、鍋でとろとろになるまで煮てそれをポチャっと入れます。 とろとろのモロヘイヤはタッパなどにいれ保存。おそらく冷凍もできちゃうはず。 美容と健康にモロヘイヤ! 苦手な方こんな風にしてみては? 9/30(土) 晩ご飯 ・明太子パスタ ・豆腐のステーキきのこのっけ ・ジャガイモベーコン ・ワカメのスープ ・千切りキャベツ ・梨 豆腐のステーキきのこのっけ。 こんなのです。 片栗粉をつけた豆腐をコンガリ焼き、きのこは別で炒めニンニク・醤油・砂糖・ワインビネガーなどいれました。 10/1(日)晩ご飯 ・手作り餃子 ・千切りキャベツサラダ ・ホタテと大根のマヨ和え ・卵スープ ・グレープフルーツゼリーと梨 餃子の皮をまる~く伸ばすのは旦那。 旦那に皮を伸ばしてもらうのはこれで3回目かしら? 最初数枚は丸くならず、へんな形になっていたのですが、枚数をこなすとコツを思い出したようでした。 今度は皮のコネもやってもらおうかと思っています。 いつの日か、餃子は旦那の料理!みたいなのになってほしい。 少しずつ教え混んでいきます。 うふふ グレープフルーツのゼリー。 これはおなじみ「かんてんぱぱ」のゼリー。熱湯で溶かして固めるだけの簡単ゼリー。 やはり彩り悪い盛り付け画像。 イチゴとかあればいいですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.10.05 23:15:18
コメント(0) | コメントを書く
[晩ご飯] カテゴリの最新記事
|
|