テーマ:今日の献立・今日の一品(165)
カテゴリ:晩ご飯
この日はお友達risa邸で『鴨鍋パーティ』をした。
というか、突然企画してくれ、用意も全部risaがしてくれた。 穂高にある有名な?お肉屋さんで仕入れた鴨肉。 野菜はrisa夫婦のこだわりで、せり・クレソン・細ネギなどが入る。 あとは木綿豆腐。 家宝の土鍋が美味しさを倍増させる。 鴨を入れ食べ、入れ食べを繰り返していくうちにどんどん濃厚になる出汁。 鴨肉ならではなのか?野菜に美味しい「出汁&鴨油」のベールが出来る。 たまらなく美味しかった。 前菜は長野県名物の馬刺しを洋風テイストで。 risa邸で何度か頂いているのですが、makizou夫婦がまだ食べていなかったこともあり買って来てくれた。 モッツアレラチーズを巻いて頂きました。 東京で有名人御用達のラーメン店でもらってきた”味噌”なるものをつけて頂いた前菜。 なんともいえない甘い感じの味噌。 東京ブラボー!! 鴨鍋の締めは、日本そばを「鴨つけ」風に。 これまたそばに美味しい出汁&鴨油が絡みつき、やめられない止まらない!でした。 ビールもワインも進み、すっかりほろ酔い。 飲酒運転ですが、自転車で帰りましたよ。 これだけ食べて一人単価1500円。 お店で食べたらきっと5倍くらいするはず。 鴨鍋は家で出来ないものだと思っていましたが、こんなに美味しいのであればウチもデビューしなくちゃ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.03.29 11:48:31
コメント(0) | コメントを書く
[晩ご飯] カテゴリの最新記事
|
|