テーマ:今日の献立・今日の一品(165)
カテゴリ:晩ご飯
今夜の晩御飯
・煮込みハンバーグ ・レモンとハムのマリネ(作り方は↓です) ・にんじんとツナのサラダ ・ひじきと枝豆のオリーブオイルわさび和え ・ANAコンソメスープ ・オレンジゼリー&フルーツ この日はuma宅3回目の最多訪問者ゆみりんがきてくれた。 私は今、夏休み。 仕事は9月18日からなので、平日暇っぷ~な時にとばかりにきてくれます。 車で北山方面をぶらぶらし、お昼ご飯は公園で!? 公園で食べる羽目になったのにはいろいろ理由がありまして。 車でぶらぶらしていたら、「さば寿司」という看板が目に付き、そして食べたくなり、 突如買って公園で食べることになったのです。 本当はお洒落~なカフェでランチを、と思っていたのに、こういう時ってありますよね? 「○○なクチになってしまった! もう止められない!」的なとき。 さてさて、さば寿司を美味しく頂き、一旦家に戻り、自転車に乗り換え河原町へ。 次は甘いもの! 頂いたのは「梅園」さん。 みたらし団子が有名なお店です。ガイドブックにも載っているし、京都を知る友達からもおススメされてました。 みたらし団子とマンゴー氷。 どちらもとってもおいしかったです。 晩ご飯ですが、いつもより副菜が多いのはゆみりんが居たから。 その中でも夏におススメ「レモンとハムのマリネ」をご紹介。 これは実家の母が昔よく作ってくれた、夏の料理。 (材料) ・レモンは皮をむき、薄切り ・ハムは 丸大ハム ビアソーセージがよいかと思います。 ・スライスたまねぎ ・酢+サラダオイル+塩コショウ(お好みで砂糖なども) 平たいタッパに、タマネギ→ハム→レモン→ドレッシング→タマネギ。。。 という順番に層を作っていき、冷蔵庫で半日くらい寝かせればよい。 食べるときは、ハムにタマネギとレモンを巻いて食べましょう! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[晩ご飯] カテゴリの最新記事
|
|