チーズケーキ
ここらでちょっとコーヒーブレイク。NHKBSに「グレーテルのかまど」という番組がありますがそこで先日「”オヤジ”と呼ばれた男のチーズケーキ」をやってましてそれがとても美味しそうだったので無謀にも挑戦してみました。まずタルト生地を作ります。材料(省略)を混ぜ合わせ冷蔵庫で1時間寝かせます。でもなんだか軟らかすぎるように感じます。本来は結構硬くなって麺棒で叩いて伸ばすようですが何のことはない簡単に手で伸ばせます。やはり分量を間違ったようです。直径20cm程に伸ばして180℃のオーブンで10分程焼きます。取り出して15cmのスポンジ型に合わせて切り抜きます。案の定柔かすぎて型に入れる時割れてしまいました。上にチーズ生地を入れるのでマッいいか!とばかり無理矢理押し込んでしまいました。このとき型の周りに敷いていたオーブンペーパーがずれてしわしわになってしまったけど修正が難しいのでそのまま続行しました。そして切り取った残りのタルト生地は一口大に切り分けて時間待ちの間にポリポリと食べましたが結構美味しいので出来上がりに期待が持てます。次にチーズ生地を作ります。クリームチーズ・卵・バターなどを混ぜ合わせ型の中に流し込み200℃のオーブンで30分ほど焼きました。冷めるのを待って型から外し冷蔵庫で一晩休ませます。少々不格好ですがなんとなくチーズケーキらしく出来ました。翌朝カットして食べましたが思いの外美味しくて嬉しくなりました。軟らかかったタルト生地も問題なしです。かえってこのくらいの方がサクサクしていて私には好みです。これで型に敷いた紙がしわしわにならずに周りが綺麗に焼けていれば文句なしだったんですが、まあお腹の中に入ってしまえば同じと慰めています。これに味を占めてまたまた癖になりそうです。