三つ編みパン
先日図書館から「ドイツパン入門」なる本を借りてきて面白そうなもののレシピをメモしました。ところが名前とレシピだけではどんなパンか解らなくなるので急遽デジカメの出番となりプリントをメモに貼り付けておきました。その中から Pikanter Hefezopf (ピカンター ヘーフェツォップフ) 塩味の三つ編みパン を作ってみました。台風5号が近づく中することがないのでパン作りです。このパンにはじゃがいもをふかして裏ごしした物を2割ほど入れてあります。またオリジナルにはコーン胚芽オイルを使っていますが持ってないのでオリーブオイルにしました。生地をもう少し硬くした方が良かったかなと思いますがまあまあの出来かと思っています。ただ巻き終わりの固定が悪くはじけてしまいました。