022068 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

キムチと梅干し

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

nyan-uri

nyan-uri

カレンダー

お気に入りブログ

●○●- 楽天買い物道中… My future selfさん
子どもとコドモの子… 愛mamaさん
にへとあじょ シオンオンマさん
chikuのブログ chiku325さん

コメント新着

 nyan-uri@ Re:兎る歩さん 日本での生活になるんですね! 一応、…
 nyan-uri@ Re:unjuonmaさん コメント遅くなってごめんなさい。 …
 兎る歩@ omedeto^^^^^ 日本での生活になるんですね! 絶対に幸…
 unjuonma@ おめでとうございます~♪ コメント遅くなってごめんなさい。 結婚…
 nyan-uri@ Re:yukiさん 久しぶり~^^ いいお知らせで私もう…

ニューストピックス

Apr 20, 2006
XML
カテゴリ:お勉強

今日は、お団子を作りました!

種類は"みたらし""あんこ""きなこ"の3種類です。

お団子は、市販されている"だんご粉""米粉"を、7:3の割合で混ぜてつくりました。

その後、"みたらし"と"あんこ"のお団子は軽く火であぶりました。

あんこは、市販されているモノをそのまま。

きなこも、市販されているきなこに砂糖を混ぜて自分の好みの甘さに設定。

じゃぁ何を作ったのか?

それは・・・ 

みたらしの"たれ"を、自分でつくりました!

意外と簡単につくれますよ^^

作り方は・・・

 1 お鍋の中に、砂糖150g・水200cc・醤油大さじ2杯を入れて、平均的に混ぜる。

 2 火にかけてかき混ぜながら加熱する。

 3 片栗粉大さじ山盛り2杯を、水80ccで水溶きして、お鍋の中に徐々に加えていく。

 4 全体的に、とろみがついたら火を止める。

以上で完成です。

本当に簡単でしょ?

食べたいとき&暇なときに1度試してみてください^^

今回は、買ってきた串が少なかった為、きなこはお団子というより、ただの平べったいお餅みたいになってしまいました><

次回はちゃんと多めに串を買ってこよう!と思いました。

みたらし

みたらし団子です。

 

あんこ味

あんこの串団子です。

きなこ味

きなこは、お団子というより"あべかわ"チックに・・・^^;

こんなカンジに仕上がりました。

「イッタイナンボホドツクッテルネン!」

というツッコミは受け付けておりません><






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  Apr 20, 2006 09:29:23 PM
コメント(8) | コメントを書く
[お勉強] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X