|
カテゴリ:お勉強
今日は、お団子を作りました! 種類は"みたらし""あんこ""きなこ"の3種類です。 お団子は、市販されている"だんご粉""米粉"を、7:3の割合で混ぜてつくりました。 その後、"みたらし"と"あんこ"のお団子は軽く火であぶりました。 あんこは、市販されているモノをそのまま。 きなこも、市販されているきなこに砂糖を混ぜて自分の好みの甘さに設定。 じゃぁ何を作ったのか? それは・・・ みたらしの"たれ"を、自分でつくりました! 意外と簡単につくれますよ^^ 作り方は・・・ 1 お鍋の中に、砂糖150g・水200cc・醤油大さじ2杯を入れて、平均的に混ぜる。 2 火にかけてかき混ぜながら加熱する。 3 片栗粉大さじ山盛り2杯を、水80ccで水溶きして、お鍋の中に徐々に加えていく。 4 全体的に、とろみがついたら火を止める。 以上で完成です。 本当に簡単でしょ? 食べたいとき&暇なときに1度試してみてください^^ 今回は、買ってきた串が少なかった為、きなこはお団子というより、ただの平べったいお餅みたいになってしまいました>< 次回はちゃんと多めに串を買ってこよう!と思いました。 みたらし団子です。
あんこの串団子です。 きなこは、お団子というより"あべかわ"チックに・・・^^; こんなカンジに仕上がりました。 「イッタイナンボホドツクッテルネン!」 というツッコミは受け付けておりません>< お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お勉強] カテゴリの最新記事
|