ひじき1kg
先日、日系マーケットに出かけた。店内の品物、全て、20%オフだったのだ。年に、2回の大セール。 前回、出かけた時は、大晦日、12/の午前中‥さぞかし、大混雑しているだろうと、思って出かけた‥あてが、外れた。 閑散として、お客は、だ~~れも、いなかったのでした。 我が家と同じ駐在の奥さん、「お節は作らなかったわ~」と言っていた。(滅多にいないのか?) しかし、今回、セールに行って、びっくり、した。戦後の混乱期の買出しのようだった。 お節よりも、セールの方が、大切だったのね。 レジに並ぶだけで、ゆうに、30分近くかかった。 買ったのは、お米、10k ×4袋お茶、豆腐、納豆 4箱(1箱 4パック×12)切干大根やら、ひじきやら、お味噌、 4パック、ハンペンやら、お稲荷さんの袋、油揚げ、 もろもろ、もろもろ~~~ 350ドルくらい。 昔のSYDの駐在員は、優雅で、お城のような家に住んでいたと聞くが‥。日本より、物価高のSYD、お手当ても削られ、昔の駐在員の数分の一の待遇。 昔の海外駐在員は、「特権待遇」だったと言うが、それは、昔話に過ぎないようで。 あっち、こっちで、知った顔に会いました。~~~~~~~~~~~ 全ての、顧客・市場が、LAより、小さい。日系マーケットに並んでいるお豆腐は、「ハングル文字」と、「中国語」。 日本の「豆腐」は、あったのですが、プロダクト・オブ、USA, CA,トーランスと、書かれている、ハウス食品。なんで、豪州くんだりまで来て、CAの豆腐を買わないといけないのおおおおお(泣) 今回、買ったものの仲で、一番、高価なもの。「ひじき、1kg」 39ドル。 それも、業務用!!!なんである。 フツウの小袋が、売っていなかった。 乾燥物なので、保存が効くので、いいのですが‥。なんだか、色気がないなあ~~と、ため息。 ちなみに、我が家は、ほぼ、120%、日本食の家庭。~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ (‥抜粋‥)私、実は、以前から、味覚とはつまるところ郷愁だ、というのが持論なんです。子供の時に覚えた味、慣れた味、うまいと思った味、それが一生忘れずにつきまとうもののようです。 美味しい味と懐かしい味とは違うなんていいましたが、もともと私には、懐かしい味がおいしい味なのです。 「話にさく花」 小沢昭一、p46「懐かしい味、おいしい味」より