カテゴリ:グルメ☆
<食事>
3本入りなすを買ったので、ここ数日なす料理を食べています。 おとといのメニュー。 なすとトマトを耐熱皿に並べて、調味料とチーズ、パン粉をかけてオーブンで焼きました。 調味料はケチャップとソースと塩こしょう。 トマトはもちろんカ○メのこくみトマト。 リコピンたっぷり赤系ブランドトマト、こくみトマトは高い。。 だから滅多に買えません。。 これは昨日食べたうちの一品。 なすピザ?? なすの上にツナマヨをのっけて、チーズ、トマト、パン粉をのせてオーブンで焼いたもの。 今日は3本目のなすでなす味噌を作りました。 全部おいしかったですよ☆ 自分で工夫して料理すると、どんなものでもおいしく感じるものです。 でも私、なすの料理処理がよくわかりません。。 油をたくさん使うとおいしくなるけど、カロリー高いからあまり使えない。。 切ったあとに軽く塩水にひたして灰汁抜きはしてるけど。。 どう処理したら一番おいしく食べられるのでしょうか?? さて、今日は台風が来ているので家に引きこもってます。 やることはいっぱいあるけど、やりたくない。。 現実逃避して、またフードファイトしてます。 <懺悔> さっき、水をためなきゃって思ってお風呂に水を溜めていたら 水を出していたのを忘れてた。。。 気付いた頃には浴槽からあふれていました。 水の無駄遣い、、ごめんなさい。。 なのでこの水を使って洗濯しました。 お風呂もこの水使います。 環境にやさしい女の子目指します☆ <台風トリビア> 今回の台風の名前は「ナービー」。韓国語で「蝶」だそうです。 恐ろしい台風なのにかわいい名前ですね。 台風の名前は日本では「台風○号」と称されますが、海外では名前が一般的。 世界気象機関(WMO)台風委員会(日本ほか14カ国が加盟)がアジア名を考えるそうです。 ちなみに最近あった日本語の名称は、今年の台風8号「ワシ」らしいです。 なんか台風に愛着がわいてしまいますね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|