カテゴリ:グルメ☆
今日はPJの話合いとプールに行きました。
プールでは55分間泳いだり歩いたり。 あと5分で一時間だったけど、たいがい飽きて上がってしまいました。 歩いている時は、ひたすら今日の夕飯メニューを考えました。 最低限の材料でいかに効率良く、栄養のあるご飯が作れるか。 これが私の献立作りのテーマ。 ってことで、今日はごぼうとこんにゃく、えのきを購入して 炊き込みご飯と、ごぼうとにんじんと豚肉の煮物を作ることに。 炊き込みご飯は炊飯器に入れるだけで簡単に栄養のあるおかずになる! ってことで作りたいなって思ってたメニューです。 もっと応用したら芋ご飯とか、栗ご飯とか、きのこご飯とか、、、 いろんなメニューへと広がります!! ごぼうって、一人暮らしを始めて、初めて買う食材です! 下ごしらえの方法がうろ覚えだったけど。。 <炊き込みご飯> ごぼうは洗って、包丁の裏で皮をこそいで、 包丁の切れる方でそぎ切りにするんですよね?? 確かささがきって言うはず。昔、母に習ったような気がします。 で、あくが強いので水につけておきました。 糸こんにゃくは、ちょっと短く切って、軽く下ゆで。 にんじんは細切り。 えのきは洗って下を切ってほぐす。 お米は大好きな赤米と麦をちょっと混ぜて2合仕込む。 で、材料を合わせて調味料を入れて、しらすを振りかけてスイッチオン! 調味料はかなり適当に、 昆布だしの素、醤油、みりん、酒等を入れました。 材料と米の割合は1:2くらい。 かなり具だくさんです。 どんな味になってるのだろう。。 <煮物> ごぼうは炊き込みご飯のあまりをさいころ状に切って灰汁抜き。 にんじんも大きめに切っておく。 糸こんにゃくも炊き込みご飯のあまり。一緒下ゆでしておきます。 豚肉は軽く下ゆで。 以上の材料を鍋に入れて、水を入れて調味料を入れて、煮込みました。 調味料は醤油、みりん、酒、砂糖、チューブしょうが。 だしは昆布だししかないので昆布だし。 調味料って入れる順番とかあるんだろうけど。。 次回からは調べてその通りにやります。。 さあて、こんなてきとーに作ったご飯!! こんなんなりました~★ てきとーに作った割においしかった☆ 炊き込みご飯は、水が少なかったのと、水を含ませる時間が短かったので ちょっと固かったけど、、 固めなご飯が好きな私にはちょうどよい♪ 煮物はおいしかった!! 両方薄味でしたが、満足満足♪ またつくろ~♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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