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*はなこ☆のいろいろ日記*

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2006年01月30日
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カテゴリ:グルメ☆
私的に新しいダイエット食材。
それはおから!!
200か400グラム(どっちか忘れた)とたっぷり入って38円ってすごくない!?
しかも水を含むと膨れるから、おなかがいっぱいになるらしい。

ってことでおからを使ったご飯を作りました!!
おから
大きいお皿にあるのは、おからスコーンと、にんじん
小さいお皿はおからの炒り煮
器に入っているのはにんじんのディップです。

・おからスコーン
完全オリジナルレシピです。
どーしてもどーしてもスコーンが食べたかったけど、カロリーが気になる。
ってことでおからを使おうと思いついたのです。
少しでもカロリーを減らそうと思って、バター極少量、おから大量です。
小麦粉とベーキングパウダーとバターとおからを切るように混ぜて、
半分にわけて、
片方にはコーン、もう片方にはたまねぎのみじん切りとツナを加えました。
これを丸くして、オーブンでてきとーに焼く。
小麦粉とおからほぼ同量&具が多いというはちゃめちゃな分量でしたが、
まあ食べ物にはなりました。
スコーンは大好きでよく作っていたのですが、
バターを溶かして混ぜたり、こねるようにして混ぜたら、
さくっとしたスコーンにならないので要注意。

・にんじん&ディップ
最近はまっている生にんじんのスティック。
一見質素ですよね。
この写真見て、ただのにんじんかよって思った人いますよね。
昔はにんじん嫌いだったけど、にんじん生って甘くておいしいと最近気づきました。
ディップにはマヨネーズが合いますが、マヨネーズは少々カロリー高め。
ってことで、ヨーグルトとお酢と塩コショウを加えてカロリーダウン。
意外といけました。

・おからの炒り煮
おからのスタンダード料理。
野菜を炒めて、おからを入れて、だし汁を加えて煮るだけ。
野菜は今回はにんじんとコーンとこんにゃく。
ごぼうやしいたけなども合うそうです。
おからは一回ざるで濾すと口当たりがよくなるとレシピにあったけど、
めんどかったのでやってません。
味付けはしょうゆとみりんと昆布だしの素。
少量でほんとおなかいっぱいになりました!

2月はdiet monthと決めました。
手帳に大きく書き込んであります。
ほんとがんばろうと思います。
おからでのりきるぞ~!!


ほかにもおいしくてヘルシーなレシピがあったら教えてください♪





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最終更新日  2006年01月30日 10時49分35秒
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