京都のタイ料理屋さん
昨日に,タイの屋台で食べたご飯をUPしたが,今日は日本で食べたタイご飯。 その前に… ’94年8月,私は初東南アジアで初タイだった。小学校来の友人から2,3年越しに「タイ行こけ~!」と何回も誘われていたが,怖いイメージがあり断り続けていた。友人は,それまでに訳あって1ヶ月ほどいきなりタイへ一人旅をしていた。ゲッソリ痩せて帰ってきた。その後もタイへ行っていた。 私は,あるときなぜか急に行こうと思った。友人も驚いていた。でも,行ってみると,やはり怖々だった。同時に,見るもの全てが新鮮で,このときの強烈なインパクトは,今でも忘れない。 そのときの心境を,以下でUPしている。→ 「旅の始まり~タイ・さらにNEW」(クリックでジャンプ) ’94年8月。ここはチェンマイ。友人と食べる。Hi8の8ミリVTRからのキャプチャなので,画像は粗い。当時は,デジカメはなかった。 食べたのは,クイティアオと何やったかな?? カオパット(炒飯)。メーサイで。 バンコク~チェンマイの長距離列車で食べた弁当。ガパオご飯。バナナの皮で包まれたカオパットも食べた。 友人とは,この後,マレーシア,台湾へと一緒に旅したが,友人の結婚を樹に,一緒に行けなくなってしまった。その後は,弟と一緒に5回行き(台湾,ベトナム,中国,ミャンマー,ラオス),その後に一人旅になった。 その友人とは,引っ越しや結婚で,会う機会が激減した。15年ほど疎遠になっていた。時が過ぎ,ここ最近その友人と会うことが再び増えた。やはり,昔からの友はいいもんやな!! 京都市内で一緒に飲んだ後(後日にUP予定),ここへ来た。タイ料理屋の「三条パクチー」さんだ。タイ政府の「タイセレクト」に認定されている。 日本で,タイ料理屋さんへは,じつは初めてなのだ。京都にもタイ料理屋さんは,たくさんあるが,来る機会が全くなかったのだ。 ロード用自転車を掛けるスタンドもあるやん! 店内。すでに酔っていたので,あまり撮ってなかった… タイの雰囲気を出すようにしてあるようだ。 よく見ると,タイのカレンダーになっているのかな? おなじみの調味料 やはり,ビアシン。すでに,飲んできた後なので,あまり飲めなかったが… 後で気がついたが,ラオスのビアラオもあった。今度は,飲もう!! ガパオご飯。カオパット・ガパオ・ガイになるのか?酔っていて,ちょっと定かでない(^_^;)トッピングで,目玉焼き乗せ。 友人が食べた,カオパット・クン。エビ入り炒飯だ。 オーナーや店員は,日本人だが,コックはタイ人のようだ。 私が大好きな,カオ・カームーやカオ・マンガイがメニューになかったのは残念だが,今度は初めからゆっくりと行ってみたいと思った。 次回は,そうする予定である。 そう言えば,今年で訪東南アジア20周年になる。その記念すべき年に,私をアジアへと,いざなってくれた友人と会う機会が増えたり,人生の新しい動きになるのも因縁かな。 ↓ はげみになります。 本当によいと思われた方,クリックをお願いします!! ↓2つのブログランキングに参加しています。よろしくです。 ぜひぜひお願いします!海外旅行(アジア) ブログランキングへにほんブログ村 ※ 画面が完全に出るまでに消すと,カウントされないことがあります。クリックで,本サイトへ!本サイト