カテゴリ:ラオス
ラオスも,最近は近代化が急速に進んでいる。GKenさんと一緒に,海外で初めてバーに入った。現地からも,'09年12/31の日記でUPした。
このビルの1階にあるバー「SAKURAN」。「インターシティ・ホテル」横にある。 「LAO&JP BAR」とある。店の名前と言い… ビアラオの生サーバーがある。 地元人らしき客もいる。ウィスキー1グラス40,000キープ(約400円),カクテルはもっと高いということで,現地人は金持ちしか来ないとのこと。外国人が主だ。 GKenさんは,ジョニ黒(ウィスキー)をキープしておられた。ロックで頼んだ。 この日は,店の姉さんの23回目?の誕生日(左側の子やったかな?)で,ケーキがあった。お裾分けをもらった。姉さんたちは,ラオ語オンリーだった。 「山崎」?「響」??あれ???それと,桜の花?? 日本酒?焼酎?? じつは,この店の28歳(やったかな?30歳代やったかな??)のオーナーのラオ人の兄ちゃんは,日本で生まれ,ほんの何年か前までずっと日本に住んでいたらしい。日本語はペラペラだ。「SAKURAN」は,サクラからだ。 もちろん,洋酒もある。上は「久保田」? ちなみに,私は「久保田」や「剣菱」などの有名な酒は,悪くはないがそんなにいいとは思わない。最近は冷酒をほとんど飲まなくなったが,以前は多いときは1晩で1升ぐらいは飲んでいた。1番好きなのは,滋賀県の湖南市(旧甲西町)にある北島酒造の「御代栄」シリーズの数銘柄の純米酒や吟醸酒である。甘口が多いが,大好きだ。 特に,蔵出しの「しぼったそのまま一番酒」は,最高だ!!甘口が好きな方には,ぜひお薦めする! それはさておき,以前の冷酒中心から焼酎ロックが中心となり,今はビールやワインが中心になってしまった。酒量は,ガタッと減ってしまったのだ。 店の姉さん集合。この日は,大晦日だった。20歳代前半の子がほとんどだ。 ラオスの法律で,どんな店も夜12時を過ぎて営業をしてはならないらしい。店を出た。ラオ時間だが,新年は,ここで迎えた。ここ14年は,新年を海外で迎えているが,宿の外で迎えたのは初めてだった。 この後,ホテルに戻った。ちゃんと開いていた。 このバーには,9時頃と12時前の2回寄っている。3時間は,夜の街を歩いたのだ。夜の街12/31編は,また後日UPする。 ↓ はげみになります。 本当によいと思われた方,クリックをお願いします!! ↓2つのブログランキングに参加しています。クリックするだけでOKです。よろしくです。ぜひぜひお願いします! 人気blogランキングへ 海外旅行とアジア旅行にエントリーしています。 ※ 画面が完全に出るまでに戻ると,カウントされないことがあります。 クリックで,本サイトへ! 本サイト お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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