カテゴリ:アジア
仕事で毎晩遅くなる。お腹が空いた。焼きそば食べたい…と言う気まぐれで,各国の焼きそば,焼きうどん(焼き米麺),焼きビーフンなどを集めてみた。
個人的には,日本の焼きそばが1番おいしいと思っている。それはダントツで。日本で,よく作るし,買ったりもする。外でも食べる。しかし,東南アジア各国の焼きそばは,また違った趣がある。国ごとに言い方も当然違う。調味料は,日本のようにソースが主ではなく,オイスターソースやソイソース,味の素,塩などが主だ。(だいたい予想はつくが,詳しくはさごしラーメンさんに教えてもらった) 最近は,食べたものをよく撮るので画像は多いが,数年前まではあまり撮っていなかったので少ない。 疲れているので,見つけた順にUPしていくので,順不同だ。行った年や国はバラバラだ。 台湾の台北郊外。MRT新店駅近くの碧潭の川沿いの屋台で。日本で言う「焼きそばライス」のようなものだ。肉は,豚,牛,羊より豚肉をチョイス。好みで野菜などを入れてもらった。ご飯の他,スープもついた。 中国の広東省の広州で。 ミャンマー(ビルマ)南西部のビーチがある町チャウンターで。目玉焼きが乗っている。 マレーシアのマレー半島東部のクアンタンで。これは,焼きビーフンだ。ケチャップがかかっている。マレーシアは,ケチャップが入ったような甘い味が多い。 画像にはないが,ミーゴレン,ナシゴレンは,マレーシアとインドネシア両国にあるが,インドネシアの方がずっと好きだ。マレーシアは,とにかく甘い。ところが,インドネシアのは1枚もない…VTRは,撮ったと思うが。 フィリピンのセブ島の焼きビーフン。 ミャンマーのタチレクで食べた麺。すでに積んである麺から取り分ける。焼いていると言うより,茹でた麺とダシを絡めているという感じだ。 ラオス北部のシェンクワン県のポーンサワンのマーケット内で。これで,2000キープ(約20円)だ。量は少ないが。これも,茹でた麺にダシを絡めている。 こちらは,英語のメニューのあるレストランの焼きビーフン。10000キープ(約100円)だ。 ラオスのヴィエンチャンにある屋台で。汁が多い焼きそばも多い。 ミャンマーのヤンゴンにある,ボージョーアウンサンマーケット内で。 ヤンゴン19番通りの串焼き屋台街で。 タイのナコーン・ラーチャシーマーの食堂で。炒めた太米麺だ。日本で言えば,焼き太うどんと言ったところか。 タイのパタヤーで。これも焼き太米麺。 カンボジアのプノンペンの食堂で。 カンボジア北部の町シソポン。これは,屋台で食べた。麺はインスタント麺だ。鍋で茹でて炒めて作ってくれる。具たっぷりで,おいしい。インスタントとは思えない。 カンボジアのコンポンチャムの食堂で。一口に焼きそばと言っても,麺や味付けがかなり異なる。 カンボジアのプノンペン。目玉焼き付きだ。 画質が悪いが,プノンペンのトゥール・トンポン・マーケットで。作り置きの麺の上に具を乗せる。 タイのノンカーイで。 ミャンマーのモウラミャインで。このように,汁でベチャッとしているときもあるのだ。 ミャンマーのヤンゴンの街角にある屋台で。量も少ないが,値段は2,30円単位だ。 タイのパタヤーの外れにある屋台で。極太平麺(米麺)の焼きそばというか焼きうどんになるのか。 ラオスのヴィエンチャンのメコン川沿いの屋台で。帰ろうとした私が,近くで楽しく食べていた若者の団体に呼ばれ,一緒に食べたのだ。かなり酔っていたが,味は濃くてうまい! カンボジアのプノンペン。これも平麺(米麺)だ。こないだUPしたところだ。 同じくプノンペン。これもUPしたところだ。この焼きそばが,今まで東南アジアで食べた中で,1番うまかった!! 麺類は,小麦麺よりも米麺の方が多い。焼きそば風や汁ありのラーメン風など,いろいろある。画像を撮っていないものも多くある。 ご飯ものも,大好きだ。いずれ,またUPするかも知れない。 ↓ はげみになります。 本当によいと思われた方,クリックをお願いします!! ↓2つのブログランキングに参加しています。クリックするだけでOKです。よろしくです。ぜひぜひお願いします! 人気blogランキングへ にほんブログ村>アジア旅行と海外旅行にエントリーしています。 ※ 画面が完全に出るまでに戻ると,カウントされないことがあります。 クリックで,本サイトへ! 本サイト お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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