カテゴリ:アジア
この前,各国の焼きそばを特集した。そのとき,長年の画像を探していると,いろいろと食べたものが思い出される。
今日は,各国の炒飯を集めてみた。どちらかというと,炒飯は中華系の店に多いが,華僑は現地にふつうに馴染んでいる。 また,見つけた順にUPだ。この前と同じく,初東南アジアの'94~だ。 初めて食べた,タイのカオパット。'94年だ。北部のメーサイで。 マレーシアのナシゴレン。これは,ペナン島で。こないだも書いたが,インドネシアのナシゴレンの方が,ずっと好きだ。画像はないが…(VTRでは撮っていたはずやけど)'96年。 中国の広東省の広州で。まあ本場だ。おいしい。'99年。 ミャンマー(ビルマ)のエーヤワディー管区のチャウンター。目玉焼きが乗っている。'00年。 ラオスのヴィエンチャンのメコン川沿いにある屋台で。この店のメニューではなかったようで,他店から冷めたのを持ってきた。しかも,モチ米で食べにくかった。'04年。 同じくヴィエンチャンで何回か立ち寄った街角の店で。外国人用にアレンジしてあった。'05年。 台湾南部の高雄の六合夜市。左は,これまた各国にある,空心菜の炒めもの。'04年。 ベトナムのブンタウのコムチェン。'06年。 同じくベトナム。古都ホイアンで。海鮮のコムチェンだ。07年。 カンボジアのプノンペン。昼から生ビール。'06年。 タイの田舎ブンカンで。海鮮カオパットだ。'07年。 ミャンマーのピイで。左の日本の漬け物に似たものをサービスでもらった。'07年。 私の定番,ミャンマーのヤンゴン19thの行きつけの店で。08年。 同じくミャンマーのモウラミャインで。目玉焼き乗せ。'08年。 ラオス北部のルアンナムターで。ここは外国人観光客も多いので,やや欧州仕様。'09年。ミャンマーでもそうだったが,外国人向けには,ケチャップを入れたらいいと思っているのやろか??チキンライスを意識しているのか??あっ,チキンライスは,日本発祥やった! ミャンマーの田舎トンテーで。作り終えたように見えたが,具が入ってないが…'09年。 タイのピッサヌロークで。'05年。 カンボジア南部のカンポットで。ここは,外国人向けのオシャレな店だけに,海鮮炒飯もこんな感じだ。'10年。 カンボジアのプノンペンの街を歩き回ったときに入った店。クイテオの店のはずが,午後3時には,準備をしていずに,炒飯にした。'10年。 スリランカのコロンボで。炒飯の上にエビやカニなどの海鮮が乗っている。’03年。 これは炒飯ではない,バングラデシュのカッチ・ビリヤニ。炊き込みご飯だ。ついでにUP。'04年。 おいしい食べ物は,焼きそばや炒飯だけでない。他にも,いろいろある。 タイのカーオカームー(豚足煮込みご飯)。ご飯ものは大好きだ。特に,カーオカームーは大好物だ。コンケーンで,'05年。 タイのセンレックノンガイ。クイティアオの一種だ。こんな麺類も大好きだ。ピッサヌロークで,’05年。 食べ物編は,またUPするかも知れない。 ↓ はげみになります。 本当によいと思われた方,クリックをお願いします!! ↓2つのブログランキングに参加しています。クリックするだけでOKです。よろしくです。ぜひぜひお願いします! 人気blogランキングへ にほんブログ村>アジア旅行と海外旅行にエントリーしています。 ※ 画面が完全に出るまでに戻ると,カウントされないことがあります。 クリックで,本サイトへ! 本サイト お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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